您当前位置:首页 > 工作动态

广州市疾控中心率团来深圳市疾控中心进行考察交流

  2017年11月3日,广州市疾控中心一行25人莅临我中心考察交流,来访单位包括广州市疾控中心应急部、越秀区疾控中心、和广东省妇幼保健院、广州军区总医院等9家食源性疾病病原学哨点监测机构。考察的内容重点涵盖我市食源性疾病监测和感染性腹泻病原谱哨点监测工作的开展情况,监测哨点医院病历报告管理、样本采集与监测,菌株上送等方面的经验做法。市疾控中心马汉武副主任,营养与食品安全所和卫生微生物检测所相关工作人员参加了座谈交流。

  座谈会上,市疾控中心副主任马汉武首先对广州市疾控中心一行来访表示热烈的欢迎,并介绍了深圳市食源性疾病监测和感染性腹泻病原谱哨点监测的整体开展情况。市疾控中心营养与食品安全所副所长刘建平随后详细介绍了我市在食源性疾病监测的工作方案和监测流程。卫生微生物检测所江敏博士汇报了哨点监测系统的建设情况、运行情况和取得的经验成果。

  座谈会后,营养与食品安全所张锦周所长、刘建平副所长,卫生微生物检测所扈庆华所长、江敏博士,陪同广州市疾控中心考察团前往北京大学深圳医院、龙岗区人民医院和龙岗区疾控中心进行深入的交流。北大医院防保科叶郁辉科长,龙岗区人民医院防保科刘丽红科长和龙岗区疾控中心公共卫生科李斌主任分别就各单位的食源性疾病和感染性腹泻监测运行情况进行了总结,并分享了工作经验。交流期间,龙岗区疾控中心中心主任刘渠主任技师、中心副主任张茂棠主任医师、龙岗区人民医院副院长彭海峰和相关专业技术人员参加座谈和交流。

  广州市疾控中心考察团表示这次深圳之行收获很大:深圳市疾控中心在食源性疾病监测走在全省前列,先以感染性腹泻监测工作为切入点,有利于食源性疾病工作的开展;深圳市疾控中心在监测系统的建设和运行中,紧密联系区CDC和哨点医院,分工合作,权责利清晰;尤其是深圳疾控中心能将日常工作与科学研究相结合,以监测中发现的问题为导向,借国际合作项目、国家科技重大专项等和医院、区疾控中心合作开展相关研究,充分调动每一位参与者的内在积极性,非常值得学习和借鉴。

  (市疾控中心卫生微生物检测所  江敏)