您当前位置:首页 > 工作动态

精准预防医学起浪潮——市疾控中心与华大基因签约合作

夏俊杰主任与赵立见副总裁签订精准预防医学中心合作协议

双方出席人员共同揭牌

张慧敏调研员代表深圳市卫生和计划生育委员会发表讲话

夏俊杰主任代表市疾控中心致辞

许四虎首席医官代表华大基因致辞

  2017年11月2日,市疾控中心与华大基因签约共建“精准预防医学中心”,并举行揭牌仪式。深圳市卫计委科教处张慧敏调研员,市疾控中心夏俊杰主任、程锦泉书记、华大基因首席医官许四虎、副总裁兼首席市场官赵立见、大区总监姜丹、传染病首席科学家陈唯军、传染病研发总监李永军等出席此次活动。市疾控中心马汉武副主任主持签约和揭牌仪式。

  “精准预防医学中心”将建立灵活的机制,整合双方资源,在传染病的预防控制与预警预测、医院感染控制、环境与健康、食品安全等领域开展全方位深入合作研究。同时双方将在条件成熟时,与市疾控中心指导下的10个区级疾控中心建设“精准预防医学分中心”,将精准预防医学辐射到全市,加速我市预防医学的发展。

  市疾控中心主任夏俊杰在致辞中表示,随着基因组测序技术快速进步,以及生物信息和大数据科学的交叉应用,以个体化医疗为核心的精准医学,引领临床医学进入了一个新时代,同时预防医学的发展也进入精准医学时代。深圳市疾控中心与华大基因双方共建“精准预防医学中心”,为我市疾病预防控制走向精准化奠定基础。双方将在公共卫生突发事件应急处置、资源样本库建设、技术平台搭建、人才培养和科学研究多个方面进行广泛合作,实现互利互惠,尽早获得各种科研成果并实现转化应用,为人类的健康做出更大贡献。

  华大基因首席医官许四虎在致辞中表示,市疾控中心的人才储备和硬件设施实力雄厚,有着强大的突发疫情应急处置能力和科研实力。华大基因在重大公共卫生事件应急处置上一直走在前列,得到世界同行的赞许;长期致力于推动全球前沿基因组学技术的转化及应用,是全球唯一一个具备全产业链资源的机构。此次,市疾控中心和华大基因强强联合,共建“精准预防医学中心”,在预防医学领域进行优势互补,深入合作,为科研、教学、技术转化和学科建设开辟更广阔的空间,将会成为合作标杆典范。

  市卫计委张慧敏调研员充分肯定了市疾控中心和华大基因在各自领域取得的成绩和地位,并对此次双方通过优势互补,联合共建“精准预防医学中心”表示赞许。

  “精准预防医学中心”作为深圳市精准医学研究院的一部分,将助力推动深圳市精准预防医学的发展,让“健康中国”落地深圳,造福百姓,守护百姓健康生活,为“粤港澳大湾区”建设保驾护航。

  (市疾控中心 张泽娜)