您当前位置:首页 > 工作动态

市医改办举办全市医疗机构医改监测培训班

  11月6日下午,市医改办举办全市医疗机构医改监测培训班,市卫生计生委副主任刘堃同志出席会议并讲话。市卫生计生委、医管中心相关处室和部门负责人,各区卫生计生行政部门相关科室负责人,以及全市所有公立医院和医改监测社会办医院统计信息负责人共计约150人参加培训。

  刘堃副主任指出,医改监测既是医改工作的重要内容,也是做好医改的重要基础。他强调要充分认识医改监测是科学评价医改情况的重要手段,是发现医改好经验好做法的重要平台,是考核医改任务推进和完成情况的重要工具。医改监测数据报送质量的高低与准确性,直接关系着我市在国家、省医改考核中的成绩排名,关系着我市医改情况的准确研判。全市医疗机构统计信息负责人员要认真做好医改监测工作。

  对于下一阶段医改监测工作,刘堃副主任提出四点要求:一是加强组织领导,强化责任意识。医改工作是一把手工程。各级各部门、各医疗卫生机构要高度重视医改监测工作,给予必要的人力和财力支持,并落实责任到人。一把手要对医改监测工作负总责,亲自协调、亲自审核、亲自签发。二是提高思想认识,严把数据质量。数据质量是医改监测工作的根本。市医学信息中心要指导各级各部门做好卫生统计工作,统一统计口径,完善信息化平台,加强对数据的审核把关。三是加强数据分析,合理利用数据。市医改办和市医学信息中心要充分利用医改监测数据,进行横向和纵向的交叉比较,及时发展存在的问题,研究提出可行性的政策建议,供领导科学决策参考。四是强化医疗机构督导检查。医疗机构是医改监测工作的根本和源头,市医管中心和各区卫生计生行政部门要加强对所辖医疗机构的督导工作,及时发现并纠正医改监测工作中存在的问题。

  市卫生计生委医改办李创处长强调了做好我市医改监测工作的注意事项。市医学信息中心介绍了2016年度全市医改监测重点指标数据分析情况。

(市卫生计生委医改办曾华堂)