您当前位置:首页 > 工作动态

疾控系统加强双节期间食品安全事故应急保障工作

  为了及时发现、处置并早期预警国庆节与中秋节(以下简称“双节”)期间食源性疾病的发生,扎实做好“双节”期间食物中毒应急处置及食源性疾病监测工作,全市疾控系统高度重视,采取了以下措施:

  一、加强对食品安全事件的反应、处置准备

  为有效预防、及时控制和消除食品安全事故造成的危害,保障广大市民的身体健康与生命安全、根据深食药安办【2017】10号文的要求,深圳市、区疾控中心专门成立了多个应急调查处理小组,每个单位每天各有两名中心领导值班,以确保一旦发生食品安全事件,可以做到统一领导、统一调配、快速反应、有效控制。此外,在应急物资及设备上也做了充分的储备。

  二、加强 “双节”期间突发食物中毒应急值班

  全市疾控系统切实加强应急值守工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,公布值班电话并保持通讯畅通,确保及时、准确、全面报送相关信息。同时,坚持节日期间重大食品安全事故的立即报告制度,健全应对食品安全突发事件的机制,果断妥善处置食品安全突发问题。“双节”期间全市疾控系统共安排值守的专业技术人员144人,有效地应对“双节”期间全市可能发生的食品安全事故,“双节”期间全市疾控系统值守人员没有接到发生食源性疾病事件的报告。

  三、加强食源性疾病监测和报告工作

  为进一步做好食源性疾病监测工作,提升食源性疾病监测能力,及时掌握“双节”期间食源性疾病的发病情况,早发现、早预警、早控制食源性疾病暴发事件,深圳市疾控中心要求各相关单位加强基于食源性疾病报告的工作。 “双节”期间,我市食源性疾病监测系统未发现聚集性病例。

  市疾控中心 梁浩 刘建平