您当前位置:首页 > 工作动态

“预防控制高血压,知晓您的血压很重要”2017年度深圳市第20个全国高血压日义诊咨询活动在龙岗中心城人人乐购物广场举行

  2017年10月8日是全国第20个高血压日,主题是“知晓您的血压”。为提高广大市民对自身健康的关注,广泛宣传知晓您的血压对预防高血压的重要性,市卫生和计划生育委员会在龙岗中心城人人乐购物广场举行深圳市第20个全国高血压日大型义诊咨询活动。

  活动由市卫计委主办,市慢性病防治中心承办,龙岗区卫生和计划生育局、龙岗区慢性病防治院、龙岗区人民医院、龙城街道食品药品安全办、龙城街道愉园社区工作站协办。

  主办方通过发放知晓您的血压、高血压防治知识等各类宣传资料,免费测量身高、体重、心率、血压、血糖、血脂、骨密度,现场义诊咨询,有奖问答和互动游戏等多种形式,广泛宣传、高血压防控知识,同时发放限盐勺、玻璃油壶、BMI尺、中国居民膳食指南以及餐垫、环保袋等健康生活方式小工具,以引导公众选择和掌握健康生活方式的知识和技能。承办方制作的高血压防控动漫吸引了众多市民和小朋友驻足,孩子对健康知识的掌握是我们全民健康的基础。

  市慢性病防治中心余卫业主任、龙岗区卫生和计划生育局党委委员林琳、龙岗区慢性病防治院院长马健良参加活动,市慢病防治中心、龙岗区卫生和计划生育局、龙岗区慢性病防治院、龙岗区人民医院、龙城街道食品药品安全办、龙城街道愉园社区工作站公共卫生志愿者近50人参加了此次活动。活动当天发放各类宣传资料4000份,义诊咨询500人次。深圳多家报纸、电视台等新闻媒体进行了现场采访和报道。

  本次宣传活动除了龙岗中心城人人乐购物广场的主会场活动外,在各区慢性病防治机构也组织开展了辖区宣传活动,深圳市慢性病防治专业委员会的多位专家也参与了市区各级高血压日主题宣传活动。通过普及高血压的科学防控知识,切实提高居民对高血压的自我防控意识,为提高我市居民的高血压知晓率、治疗率和控制率将起到积极有效的推动作用。据不完全统计,全市高血压日宣传活动共计发放各类宣传资料78种,近6万份;义诊咨询和免费监测血压约8000人次。全市共12家主流媒体进行了宣传报道。

  市慢性病防治中心 徐健