您当前位置:首页 > 工作动态

深圳市血液中心党总支开展现场体验式党性教育

  为深入推进“两学一做”常态化制度化建设,挖掘党建工作潜力,探索党员学习教育新模式,深圳市血液中心党总支组织全体支委于9月21-22日赴遵义开展为期两天的现场体验式党性教育。通过瞻仰革命圣地、聆听专业讲解、重温入党誓词、重走红军道路、同唱革命歌曲、撰写学习心得等方式,激励全体支委进一步坚定理想信念,弘扬革命精神,增强党性修养。

  遵义是著名的红色革命老区。在这里,中国共产党召开了著名的遵义会议,挽救了党、挽救了红军,挽救了中国革命。遵义会议成为了我党生死攸关的转折点;也是在这里,毛主席领导指挥了他平生最得意之作——“四渡赤水”,使当时处于被动状态的红军,以少胜多,巧妙地摆脱了国民党军队的围追堵截,保存了红军主力,为长征的胜利奠定了坚实的基础。本次现场体验式学习先后参观遵义会议会址及陈列馆、苟坝会议会址及陈列馆、红军山烈士陵园、娄山关战役旧址等革命教育基地,沿着革命先辈的足迹,感受那段艰苦卓绝而又伟大的峥嵘岁月。

  遵义会议会址。在这个中西合璧的两层楼房内,确立了毛泽东为代表的新的中央领导集体。

  遵义会议陈列馆内的展出大量历史资料、图片,多媒体再现当年情景,专业讲解员详细讲解,带领大家重温了遵义会议的历史场景及红军长征转战贵州的光辉史迹。

  苟坝会议独特的政治意义在于成立了周恩来、毛泽东、王稼祥新三人团,完成了遵义会议改变党中央最高军事领导机构的任务,进一步确立和巩固了毛泽东在党中央和红军中的领导地位。

  重走“毛泽东小道”,深刻体验毛泽东同志“坚持真理,修正错误”的党性风范,时刻牢记苟坝会议给予我们“讲政治、守纪律、敢担当”的重要启示。

  苟坝会议会址大院里,面对鲜红的党旗,全体党员举起右手,紧握拳头,以洪亮的声音重新宣读入党誓词。现场气氛庄重严肃,党员心情激昂,仿佛回到入党宣誓时激情澎湃的时刻。

  《十送红军》、《红星闪闪》、《歌唱祖国》,一首首经典革命歌曲,带领大家回到了那个热血沸腾的年代,全体党员用嘹亮的歌声歌颂党的丰功伟绩,表达对党对祖国深深的热爱。

  在红军山烈士陵园,怀着无比敬重的心情瞻仰了“红军烈士纪念碑”、“邓萍烈士之墓”、“红军坟”。缅怀先烈,铭记历史。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。”毛泽东的《忆秦娥•娄山关》的壮丽诗篇,不仅描绘了巍峨娄山关的壮美风光,更是描述了红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。

  枫香镇花茂村,沿着习近平总书记精准脱贫的步伐,感受党中央全面建成小康社会的决心和成果。

  两天的现场体验式学习,全体支委受到了一次心灵的洗礼和强烈震撼。大家表示,此次体验式学习真正实现了理论与实践的结合,加深了对党史、对革命史的认识。作为党员干部,将会结合工作实际,充分发挥先锋模范作用,学习革命先烈不怕牺牲、一往无前的革命精神,以更加坚定的信念和更加饱满的精神,投入到全面建成小康社会的洪流中去,以更加优异的业绩告慰先烈英灵,回报党和人民的培育。

深圳市血液中心