您当前位置:首页 > 工作动态

深圳市流动人口健康促进工作初显成效

  最近,国家卫生计生委流动人口司对2016-2017年全国流动人口健康促进场所和健康家庭建设活动开展情况进行了通报,有152个企业、156个学校和834户家庭获得第一批流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭建设殊荣,其中广东省有20个企业、21个学校和110户家庭。深圳市共有5个企业、5个学校和30户家庭成为全国第一批示范单位,总数位居全省前列。

  据悉,早在2016年全国流动人口健康促进场所和健康家庭建设活动,各地积极响应,认真部署,稳步推进,取得了较好的成效。在自愿申报推荐、专家筛选推荐、省级评审公示的基础上,2017年国家卫生计生委流动人口司组织专家对各地推荐的流动人口健康场所和健康家庭进行书面验收,并淘汰了一些不符合相关标准的34个企业和38个学校,最终有152个企业、156个学校和834户家庭被评为第一批流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭。

  深圳市健康教育与促进中心抓住全国创建工作的契机,根据我市流动人口多的特点,结合全市健康促进场所创建工作,积极探索流动人口较多的企业、学校健康促进工作模式和流动人口健康家庭培育模式,推进流动人口基本公共卫生服务均等化工作,发动企业、学校、家庭参加全国流动人口健康促进场所和健康家庭建设活动,最终深圳市有5个企业、5个学校和30户家庭成为全国第一批示范单位。

  据介绍,深圳市入选全国第一批流动人口健康促进示范单位的企业、学校,都高度重视健康促进工作,将健康促进建设工作纳入企业、学校发展规划,制定促进员工健康、师生健康的规章制度和相关措施;定期组织员工、师生开展多种多样的健康主题活动,在建设和改善健康支持性环境、营造健康氛围、增加健康方面的投入、推动健康促进工作等方面取得了良好的成效。其中深圳金山物流有限公司、友联船厂(蛇口)有限公司、深圳市宝安公明玉律维珍妮内衣厂、松泽化妆品(深圳)有限公司等企业,还被评为了深圳市健康促进企业。深圳市福田区南华小学、深圳市宝安实验学校分别被评为深圳市健康促进学校金奖和铜奖。

光  荣  榜

全国第一批流动人口健康促进示范企业名单

  1.深圳金山物流有限公司(福田区)

  2.友联船厂(蛇口)有限公司(南山区)

  3.深圳市宝安公明玉律维珍妮内衣厂(光明新区)

  4.松泽化妆品(深圳)有限公司(坪山区)

  5.稳健医疗用品股份有限公司(龙华区)

全国第一批流动人口健康促进示范学校名单

  1.深圳市福田区南华小学(福田区)

  2.深圳市莲城学校(罗湖区)

  3.深圳市乐群小学(盐田区)

  4.深圳市宝安实验学校(宝安区)

  5.博恒中英学校(龙华区)

全国第一批流动人口健康促进示范家庭名单

  1.福田区(3个)

  范方明  朱仕伟  唐建军

  2.罗湖区(7个)

  卢海鹏  谭洪辉  梁传光  蒋中海

  朱坚  洪伟  胡自育

  3.盐田区(1个)

  黄玉泉

  4.龙岗区(3个)

  林志远  邓炳贵  徐善勇

  5.光明新区(7个)

  张宗祥  漆世勇  潘芝良  王文科

  李祖华  王东和  肖涛

  6.坪山区(2个)

  詹前榜  刘想华

  7.龙华区(6个)

  陈远平  范永垚  陈挺  庄楚丹

  张乾  钟志橡

  8.大鹏新区(1个)

  金正

  深圳市健康教育与促进中心 李名洋