杏林圣手爱洒南疆,卫生援疆情暖西域

发布机构:发布日期:2017-09-22 16:42:00

  自2010年深圳市对口支援喀什地区一市一县(喀什市和塔什库尔干塔吉克自治县)以来,先后有7批深圳援疆医疗队和154名柔性医疗卫生人才奔赴喀什和塔县,开展技术帮扶和智力援疆工作,共投入1.49亿援疆资金用于卫生援疆项目,促使喀什市和塔县的医疗卫生设施建设和医疗卫生技术水平的提高。

  一、组建援疆医疗队,通过“传、帮、带”培养一支带不走的“医疗队”

  自2010年深圳对口支援喀什地区一市一县以来,深圳市卫计委克服本身医疗卫生专业技术人员紧缺、资源不足的情况,从全市医疗卫生机构中选派抽调精兵强将,共派出卫生专业技术人员244名到喀什市和塔县开展卫生援疆工作,其中,纳入组织部计划内共选派7批90名(含85名卫生专业技术人员和5名来自卫生系统的党政干部)赴喀开展卫生援疆工作;通过深喀卫生人才交流项目(柔性援疆)计划共选派154名专业技术人员,他们分别是2011-2016年“深喀医疗救助服务项目”48名专业卫生技术人员,2014-2016年深喀“区对中心”社区援疆医疗队49名专业卫生技术人员、2016年专门为支援喀什全民健康体检而组建的31名卫生专业技术人员、2017年深喀医疗卫生基层服务援疆医疗队8名卫生专业技术人员、落实2017年深圳市党政代表团有关帮扶塔县人民医院创二甲重点任务的18名卫生专业技术人员。

  (一)援疆医疗队:贴近服务,真情付出,来自深圳的 “健康使者”

  纳入组织部计划的7批深圳援疆医疗队分别挂职喀什市人民医院、喀什市疾病预防控制中心、喀什市妇幼保健站、喀什市社区卫生服务中心和喀什地区妇幼保健院(2017年开始),根据各医疗机构的要求,援疆医疗队克服种种困难,扑下身子,迅速融入当地,发挥专业优势,开展诊疗服务,通过技术传授,学术交流,做好“传、帮、带”作用,带动喀什市医疗卫生技术的快速发展,赢得了受援地同行和百姓的广泛赞誉

  七年来,深圳支医队专家通过开展诊疗服务,引进新技术手术新项目、组织学术讲座、专题培训、组织专科教学查房、开展疑难重病会诊等,推动所在医疗卫生机构实现跨越式发展:在喀什市人民医院,2011年成功引入微创技术,2012年创建病理科、组建泌尿外科,2013年新建ICU科,通过“二甲医院”复审。2013年12月深圳市人民医院与喀什市人民医院结为友好医院;2014年6月,深圳市卫计委在喀与喀什市人民医院揭牌成立《喀什市人民医院-深圳新生儿科诊疗中心》,《喀什市人民医院-深圳妇科微创诊疗中心》;2014年9月,深圳市卫计委和喀什市卫生局共同确定采取“医院对科室的模式”帮扶喀什市人民医院妇科、重症医学科及新生儿科三个重点学科。目前,该院三个重点专科已达到喀什地区领先水平;在塔县人民医院,援疆医疗队队员驻扎平均海拔4000米的帕米尔高原喀什库尔干塔吉克自治县,路途遥远,急重病人无法迅速转送,队员以“缺氧不缺精神,海拔高工作质量更高”的精神,合力组织抢救危重病患,把危重病人从死亡线上拉了回来,扎根高原,一步一个脚印做好“传、帮、带”工作,结合塔县医疗卫生实际,开展新技术项新手术,为牧民边民提供诊疗服务,下乡开展义诊巡诊活动,今年5月11日,塔县发生5.5级地震,造成群众财产的严重损失和人员伤亡,在塔县的三名援疆医疗队队员第一时间做出反应,第一时间组织医院抢救,在喀什的援疆医疗队也在前指的委派下,组织4名医疗队员赴塔县地震灾区开展救援工作,受到自治区副主席接见。

  今年,第九批援疆医疗队首次帮扶喀什地区妇幼保健院院,针对地区妇保院基础设施差,人才储备弱、医务人员学历层次低,专业素养不高等情况,医疗队进驻后,从医院管理、设备引进、规范诊疗、开展新技术等入手,使整个医院精神面貌焕然一新,并积极参与喀什地区妇幼卫生工作,深入喀什地区十二个市县开展基层妇幼工作督导,通过队员的努力,短短半年时间,有效提升喀什地区妇幼卫生水平,据统计,援助前后的同期数据对比:孕产妇死亡率从2016年的29.27/10万下降至目前17.75/10万,新生儿死亡率从10.27‰下降至8.96‰,婴儿死亡率从21.45‰下降至16.92‰,5岁以下儿童死亡率从28.28‰下降至23.76‰。

  今年9月9-10日,针对塔县边防官兵们长期坚持在高原缺氧的环境为国站岗放哨、守卫边境,极易出现身体健康问题。为体现援疆人对戍边官兵的关心和拥护,在深圳援疆指挥部的全方位支持下,深圳-江苏医疗卫生人才大组团式战略联盟首次联合义诊,组织18名医疗专家为驻守塔县的边防官兵、灾后重建工作指挥部等进行义诊和健康体检,为边防官兵提供高原常用药品和健康体检服务,项目涵盖了血常规、肝功能、肾功能、血脂血糖等血液生化检查、腹部超声、心电图检查等。

  2017年,第九批援疆医疗队牵头发起广东-深圳、深圳-江苏(克州)医疗卫生人才大组团式援疆战略合作联盟,得到广东省前方指挥部和江苏省(克州)援疆指挥部的支持和赞同,分别于4月份和8月份正式结盟,实现优势互补,强强联合,形成联盟医疗卫生联通互补工作机制,更好的为受援地开展技术帮扶和医疗服务。

  七年来,据初步统计,援疆医疗队依托后方,通过柔性项目捐赠近1000万的物资和设备,主要有:捐赠430万元医疗设备、价值100万元乙肝疫苗、捐赠塔县人民医院价值约30万元面包车1部,捐赠喀什市卫生局价值约40万公务用车2部,捐赠塔县摩托车50辆(总价值24.5万元)以及一批培训、办公设备(价值近7万元);开展科研协作,完成《喀什市乡镇卫生院、村卫生室及社区卫生服务中心考察调研报告》、《喀什市公立卫生医疗机构业务发展状况调研报告》、《喀什市人民医院妇科、新生儿科、ICU等重点学科建设规划》等6 篇调研报告;开展《喀什地区应用胎粪吸引管气管内吸引预防胎粪吸入综合征的临床随机对照研究》、《米非司酮配伍米索前列醇在中期妊娠药物引产的应用研究》、《喀什地区慢性阻塞性肺疾病急性加重期降钙素原水平及B型钠尿肽变化及相关性研究》、《肺原位腺癌与微浸润腺癌的超高分辨率CT研究》等4项地区级科研项目,撰写《喀什市慢病发病率和慢病管理对策》《喀什市某社区艾滋病管理现状与对策》《喀什市城乡高血压病发现率和社区干预对策》等8篇论文;2017年起,深圳市卫计委还计划每年专门从科研经费中专门划拨了专项工作经费用于支持援疆医疗队在受援地开展基层卫生服务事宜技术培训和推广,今年首批资助84.5万元共19项,涉及常见危急重病人的社区处理、信息技术在基层体检中的检录同步软件设计和应用、社区慢病防治和健康管理、中医适宜技术培训等项目。

  (二)以“帮扶一个县,就是帮扶一个民族”的理念,推动塔县人民医院创二甲:2010年深圳对口支援塔县伊始,即确定投资2151.92万元按二甲标准设计建设塔县人民医院,投资1240万元用于购置医疗设备,投资470万元用于建设塔县人民医院传染病科,极大地改善了塔县人民医疗卫生条件。

  2017年6月,广东省委常委、深圳市委书记王伟中同志带领深圳市党政代表团在塔县调研深圳援疆工作,提出帮扶塔县人民医院创建二级甲等医院的指示精神,深圳援疆指挥部、深圳市卫计委迅速行动,组织18名专家团队分两批赴疆开展帮扶塔县人民医院创建二甲医院工作。为对接落实好市党政代表团确定的重点任务,7月10日,深圳市卫计委迅速制定帮扶实施方案报深圳市对口办; 8月10日,深圳市卫计委委派市委卫生工委专职副书记廖澍华同志带队来喀考察调研塔县人民医院创建“二甲”工作,并拜访喀什地区卫计委、自治区卫计委,争取到主管行政部门的大力支持; 8月18日,喀什地区卫计委正式成立帮扶塔县人民医院创建工作领导小组,8月21日,喀什地区第一人民医院18名评审专家赴塔县人民医院展开全面指导帮扶工作;8月28日,深圳市首批赴塔帮扶的医疗卫生骨干入驻塔县人民医院,按照自治区和喀什地区评审专家的指导意见,对塔县人民医院进行帮扶。9月6日,喀什地区行署成立塔什库尔干县创建二级甲等医院领导小组;9月7日,塔县人民政府举行塔什库尔干创建二级甲等医院启动会召开,深圳援疆前指、喀什地区卫计委等相关部门参加了启动会,表明在深圳援疆的推动下,塔县人民医院创二甲工作正式启动,形成高位推动、三地联手,形成合力,全面推进塔县人民医院二甲创建工作,争取2018年4月通过评审。

  (三)通过“强力输血”和“持续造血”,授人以渔,持续推进深喀医疗卫生人才交流培训项目:截止到2017年,深圳援疆资金投入共1200万元用于医疗卫生人才交流培训。其中,人员进修培训方面,为喀什市卫生系统培训42名管理干部,通过学习深圳管理理念、管理方法及学科先进技术,提高了卫生管理人员素质,开拓卫生管理人员的视野;完成11批约99名医疗卫生和计生专业技术人员赴深圳培训,培养出一批临床、医技、保健、疾病预防、计划生育学科带头人和临床工作者,促使喀什市医疗卫生工作人员在医疗技术、服务理念和管理水平有了一个大的提高。开展专项医疗救治服务方面,2011年10月至2016年11月,共9批48名深圳专家到喀什市开展唇额裂等专项医疗治疗服务项目。开展了46期专业讲座,,示范手术830台,手术治疗17名唇腭裂病人,推广17项新项目。开展基层医疗服务方面,一是利用信息化技术助力卫生援疆,投入90万为喀什市卫生系统开发便携式全科医生工作站,实现基础医疗服务和基本公共卫生服务下移前移到村级医疗机构和居民家庭,填补医疗机构到重点人群家庭之间的医疗信息化通路盲区;采用JAVA语言制作了LIS系统与公共卫生系统之间的数据接口,利用“身份证读卡器”和“条码扫描枪”等工具,打通临床业务信息系统与基层公共卫生电子健康档案系统之间的信息通道,实现检录同步,有效解决了基层人员重复录入、二次录入的问题,体检工作效率和服务质量得到明显提升;2014年起启动“区对中心”社区卫生服务项目,以深圳区级社区健康服务中心一对一帮扶喀什市社区卫生服务中心,开展了“日小课、周大课、月竞赛”,通过技术指导,业务培训,规范制度,为喀什市卫生信息化建设制订出妇幼、儿保等十余项标准,促进各社区卫生服务中心的基本医疗水平的提高;2017年启动深喀基层卫生管理交流培训项目,计划每年派出16名基层卫生管理骨干赴喀,为喀什市公共卫生和基本医疗服务提供技术帮扶和支持。

  二、紧贴民生需求,加大卫生援疆资金投入,推动受援地医疗卫生事业实现跨越式发展

  (一)基本建设方面,除了已完成项目塔县人民医院(总计投入2595万元)外,通过深圳援疆资金,投入9600万元用于喀什市人民医院东城分院后续配套建设,已完成主体施工,2万平方米业务用房已封顶。投入3825万元按二甲医院标准建设塔县人民医院。计划投入1500万用于“喀什市东城妇幼保健院建设”,投资3400万用于“喀什市东城及北城区卫生服务中心建设”。

  (二)设备投入和更新:投入2500万元用于喀什市人民医院医疗设备购置,配备了16排CT、血液透析机、纤支镜、腹腔镜、大生化、新生儿耳聋筛查仪、血气分析仪、全自动电解质测定仪、骨科关节镜、电子结肠镜、十二指肠镜、平板移动C型臂X光机、高档彩超等设备并投入使用。按照二级甲等医院的标准,投入1240万元为塔县人民医院全新购置相应的医疗设备。

  (三)加大基本医疗投入,提升受援地公共卫生和基本医疗服务水平。基本建设方面,计划投入1095万元用于新建扩建13个喀什市城乡居民健康体检中心建设,计划投入980万元用于新建塔县城乡居民健康体检中心(塔吉克阿巴提镇、瓦恰乡、库克西力克乡等3个乡建设健康体检中心,建设面积1600㎡、配备体检医疗设备)。计划投入440万帮助塔县44各村级卫生室购置医疗设备及附属设施。基本医疗服务方面,计划投入480万用于喀什市免费婚前医学检查,计划投入80万用于塔县免费婚检、妇女HPV检查、新生儿基因检测项目。

  综上,自2010年至2017年,深圳市对口支援喀什地区一市一县实际投入卫生援疆资金1.49亿元(不包含柔性医疗卫生援疆项目额外投入资金近1000万元)。通过对喀什市和塔县卫生事业的投入,使一市一县的卫生基础建设和医疗设施配备实现跨越式发展,公共卫生和基本医疗服务水平得到大幅提高,从卫生援疆层面很好的展现了深圳“感恩改革开放,回报全国人民”的理念和坚决贯彻中央、省、市的部署,以“深圳质量”“深圳效率”“深圳精神”扎实推进卫生援疆工作任务的决心。

  附:深圳市党政代表团访喀确定的重点项目之:

  为了一个民族的健康

  ——帮扶塔县人民医院创建二甲医院

  一、任务背景

  6月份,广东省委常委、深圳市委书记王伟中同志率领深圳市党政代表团来喀调研,在塔县听取了县委县政府的报告后做出指示,将帮扶塔县人民医院创建二甲医院列为重点项目。

  7月份,第六次全国对口支援新疆工作会议在喀什胜利召开,会议明确提出健康扶贫任务;紧接着,全国卫生援疆工作会议在乌鲁木齐市召开,会议指出,围绕脱贫攻坚任务,大力开展健康扶贫工作,切实降低贫困人口医疗负担,减少因病致贫返贫是新一轮卫生援疆工作的主攻方向。

  深圳市党政领导十分重视对口支援工作,在随后的市委常委会上,就对口援疆工作,强调坚决落实六次会议精神,特别议定了援疆工作中的四个重点任务,要求深圳援疆指挥部尽快落实、推进市党政代表团考察喀什地区期间确定的支持塔县人民医院创建二甲医院等民生项目。

  二、项目进展情况:

  深圳市对口支援新疆工作前方指挥部第一时间梳理了深圳市党政代表团在喀调研期间确定的10个重点任务,将任务分解到相关处室,制定第一责任人和具体责任人,狠抓工作的落实。

  就塔县人民医院创“二甲”任务,深圳援疆指挥部第一时间发挥协调、沟通、服务的作用,将任务列为卫生援疆项目的重中之重,在项目和资金方面给予全力支持,通过协调深圳市卫计委、塔县和喀什地区卫计委,迅速启动了项目的实施并取得实质性进展。

  7月10日,深圳市卫计委即向市对口办提交了帮扶塔县人民医院创“二甲”实施方案;

  8月10日,深圳市卫计委廖澍华专职副书记带队赴喀调研塔县人民医院创建“二甲”工作,并拜访喀什地区卫计委、自治区卫计委;争取喀什地区卫计委、新疆自治区卫计委的大力支持。

  8月14日,喀什地区卫计委成立帮扶塔县人民医院创建工作领导小组;

  8月21日,喀什地区第一人民医院18名评审专家赴塔县人民医院展开指导工作;

  8月28日,深圳市首批4名赴塔帮扶的医疗卫生骨干入驻塔县人民医院,并派2名医院信息化建设专家赴塔县调研解决塔县人民医院信息化建设问题;

  9月3日,深圳首批援塔骨干通过摸底和调研,确定了医院创二甲紧缺医务人员的岗位数量及需求(11名),将需求发送至深圳市卫计委。

  9月6日,喀什地区行署成立塔什库尔干县创建二级甲等医院领导小组;

  9月7日,塔县人民政府举行塔什库尔干创建二级甲等医院启动会召开,表明在深圳援疆的推动下,塔县人民医院创二甲工作正式启动。

  项目所在地塔县的基本情况

  塔县平均海拔4000米,面积2.5万平方公里,人口4.1万人,其中塔吉克族占89%,长期为国戍边,是爱国爱党的典范;居民年均收入25426元,农牧民年均收入6154元,生活非常艰苦,自然条件恶劣,在南疆四地州中,属于条件最艰苦、海拔最高、脱贫攻坚任务最重、群众缺医少药情况最严重、医疗水平最低的国家级贫困县,也是喀什地区唯一一个还没有通过创建达到二级甲等医院水平的县。

  深圳市一直秉承“帮扶塔县,就是帮扶一个民族”的理念开展对口支援工作,在此基础上,还额外给福田区下达精准帮扶任务。自2010年以来,深圳共投入3835万元按二甲医院标准援建塔县人民医院,使该院规模和设备基本达到二甲医院标准,被塔吉克同胞亲切称为“深圳医院”。

  8月份,深圳市卫计委组织管理专家实地调研后,认为人员配备、科室设置等“软件”方面仍存在很大差距,在医疗卫生人才、科室设置、医疗设备更新等方面应继续大力帮扶,全力支持塔县人民医院的达标创建工作。喀什地区第一人民医院组织该院医院等级管理专家现场试评后,认为塔县人民医院硬件规模达到二甲标准,但在软实力方面要从“零”起步,任务非常艰巨。

  在塔县人民医院创建二级甲等医院的启动会上,明确要求在2018年5月前完成创甲工作任务。

  项目意义:

  塔县创建二甲医院,是助力塔县脱贫攻坚任务、实现塔县医疗卫生服务均等化,改变塔县医疗卫生现状,提升塔县医疗卫生服务水平,让群众看得起病、看得好病,解决当地群众因病致贫返贫的一个重要手段,也是落实深圳市党政代表团重点任务,贯彻全国第六次对口支援新疆工作会议有关健康扶贫的一个重要举措。

  援疆干部  吴志强

 市卫生计生委 财务处  闫瑾