您当前位置:首页 > 工作动态

健康促进实践案例撰写“4S”培训班成功举行

 

 深圳市健康教育与促进中心健康促进实践案例撰写“4S”培训班于9月7—8日在观澜山水田园顺利举行,本次培训为期两天,来自深圳十个区的百余名健康教育工作者参与了此次培训。

  本次培训请来中国健康教育中心的田向阳博士和孙建国研究员,以及深圳市健康教育与促进中心主任韩铁光作为培训和指导专家,

  田向阳博士是中国健康教育中心指导与培训部主任、硕士生导师,曾主编《全国健康教育与健康促进基本理论与实践》、《健康传播基本理论与实用方法》等多部专著;孙建国研究员,曾参与汶川地震救灾和援疆工作等是实践经验丰富的健康教育专家。三位专家分别向学员讲授了健康教育与健康促进评价和健康教育案例的撰写方法等实用、易操作的健康实践方法。

  所谓“4S”,是由市健促中心主任韩铁光博士首创的“4S自主学习培训模式”,即通过自己写(self-write),自己讲(self-address),自己修改(self-revise),自己评价(self-evaluation)的全新方式对全市医务人员的健康促进实践案例撰写能力进行提升培训。

  专家讲解结束后,学员现场随机分组,根据专家教授的方法技巧即时进行健康促进实践案例撰写、互相修改、并由指导专家进行二次修改,第二天进行竞演和点评。

  本次培训,学员们互相讨论、积极参与取得了非常好的效果,六组学员都撰写出了非常优秀可行的实践案例,其中第四组的《二胎爸爸戒烟记》得到了专家评委的一致好评,获得了本次竞演的一等奖,戒烟这一话题更是引发了现场热烈的讨论。

  本次“4S”培训班,切实做到了全员参与,认真投入,让每一位学员都有所收获、有所提升,是一次成功地、高质量地培训。

  深圳市健康教育与促进中心 图:郭月桐 文:马远征