您当前位置:首页 > 工作动态

市卫计委刘堃副主任到宝安区检查督导登革热防控工作

  9月7日上午,市卫计委刘堃副主任率领市卫计委公卫处张欣副处长、市疾控中心主任夏俊杰博士等专家赴宝安区检查登革热防控工作。刘堃副主任主持召开登革热防控工作会议,听取宝安区关于登革热防控的工作汇报,并实地察看宝安新安街道社区、南方医科大学深圳医院、宝安区实验学校等单位的防蚊基础设施、应急物资储备、登革热临床诊治与排查、登革热健康宣教及蚊虫消杀情况,研究分析当前登革热防控形势,部署下一步防控工作。

  刘堃副主任强调,当前我市登革热疫情防控形势依然严峻,防控任务十分艰巨,要做好以下工作:

  一是各级单位要高度重视,要认真落实市委和市政府伟中书记、如桂市长等市领导对登革热防控工作提出的具体要求和部署。

  二是加强联防联控工作机制。要和爱国卫生、检验检疫等部门加强信息沟通,强化联防联控工作机制,按照各自职责做好相应工作。        

  三是加强蚊媒监测力度、扩大监测覆盖面,加强督导、提高监测质量。各街道全面开展登革热病例和伊蚊密度的主动监测工作,提高蚊媒密度监测的覆盖率,提高监测质量,强化风险评估,及时发布预警。

  四是全市相关单位要按照2017年深圳市白纹伊蚊抗药性监测结果指导全市合理用药,全力做好科学防控,减少环境污染。

  五是切实做好消杀应急物资储备和器械维护。

  六是继续加强登革热防控宣传和舆论监督,科学宣传,发动全社会参与防蚊灭蚊,提高广大群众预防登革热的意识和能力,积极营造群防群控的良好社会氛围。

  (深圳市疾病预防控制中心 林良强)