您当前位置:首页 > 工作动态

“首届深圳援疆基层卫生适宜技术推广培训班”成功举办

  为加强深圳市卫生计生系统对口援疆工作,发挥深圳在基层医疗卫生服务方面的经验优势,提高喀什市基层医疗卫生人员的服务能力和诊治水平,2017年9月9日至10日,深圳市援疆支医工作队首次在喀什举办“2017年深圳援疆基层卫生适宜技术推广培训班”。来自全市15个乡镇卫生院、社区卫生服务中心的全科、儿科、妇科、儿童保健部分医务人员约200余人参加了培训,喀什市卫计委主要领导参加了开班仪式。

图为2017年喀什市基层卫生适宜技术推广培训班开班仪式

  本次培训主要是针对目前喀什市基层医生在常见病、多发病的诊治能力、危重急救抢救能力提升以及对全民健康体检服务能力提升等方面的需求组织开展。深圳市2017年柔性援疆支医队有关专家们为本次培训进行了精心筹备,张泽松、廖海彬、韩远源医生分别结合自己多年工作实践经验,为学员讲授了妇科急腹症的诊断与处理、避孕--宫内节育器的规范使用、药物过敏性休克现场急救、社区高脂血症的规范化防治和健康管理等四项适宜技术;同时针对全市正在开展的全民健康体检,为进一步提高工作效率,提升体检质量,挂职喀什市卫计委的李宏涛副主任、李华工程师还专门进行了喀什市全民健康体检“检录同步”操作指引和全民体检危机值及重要异常结果信息化管理等两项信息化专业培训。

图为援疆专家为学员精彩授课。

  会场上,专家学员们互相交流学习,气氛十分热烈,对大家的提问,各位专家都做了耐心的解答、精心的指导,赢得学员们高度的赞扬。基层医务人员纷纷反映,专家们具有扎实的专业知识和丰富的临床经验,所讲授的内容,贴近实际工作,对他们从事基本临床和基层卫生服务工作有很大的帮助,期待今后能多开展一些适宜技术推广培训。

  深圳柔性援疆支医队长张泽松医生表示,根据大家的实际工作需求,九月份还会进行多场适宜技术培训,利用深圳市卫计委基层卫生适宜技术对口支援项目专项经费,下来还将为部分基层卫生单位配置相应的医疗设施,希望在有限的援疆工作时间内能够为提高喀什市基层医疗卫生单位的服务能力,提升各族群众的卫生健康水平贡献自己的一份绵薄之力。

  驻喀什卫计委干部 李宏涛

  市卫生计生委 财务处 闫瑾