卫生与教育跨界对话 开创“教-卫”联动新篇章——深圳卫监加强与学校联动,保障学生健康成长

发布机构:发布日期:2017-09-04 16:28:00

  为进一步做好学校卫生工作,保证全市中小学生的健康成长,深圳市卫计委和市教育局领导就我市中小学卫生工作进行了高层对话,提出要加强教育和卫生之间的联系,建立“教-卫”联动机制,形成合力。

  新学期开学前夕,市教育局召开了全市中小学校长的培训会,本次培训会有全市近700多名中小学校长参加。培训会上,深圳市卫生监督局黄锦生副局长围绕《学校公共卫生风险与预防》为主题与于会校长进行了分享。黄锦生副局长指出学校公共卫生风险包括四个方面:饮用水卫生与安全、食品安全、急性肠道传染病和呼吸道传染病及其它危害健康的事故。深圳近期重点关注的传染病是登革热、流感、手足口病、麻疹、食源性疾病。目前,我市学校现阶段的传染病防控形势仍然严峻。从2015年到2016年,我市中小学及托幼机构发生流感、手足口病等传染病607起,平均每天将近1起。此外,教学生活环境卫生也不容忽视,从2016年的抽查情况看,我市中小学课桌分配符合率仅19.26%;座椅分配符合率25.32%;黑板与前排课桌达标率23.48%,课桌椅的设置没有考虑学生的身高差异。中小学生的视力下降、脊柱侧弯等问题,也应该引起校方的高度重视。未来,教育和卫生应落实“教-卫”联动机制,在加强学校卫生技术支持服务建设方面,解决学校卫生室和校医配置的问题以及做好传染病防控,落实晨检、教室通风、教室消毒,发现病例坚持停课或隔离处理等方面要通力合作,并将学校卫生工作作为学校工作计划和年度考核的重点内容,以保证落到实处。

  深圳市卫生监督局 关婕 孙威