公共卫生服务落地基层 三名工程项目进入社区

发布机构:发布日期:2017-08-18 16:07:00

三名工程引进团队三位专家莅临罗湖现场指导工作开展

三名工程团队专家袁晶教授在罗湖区中医院康复分院开展项目指导工作

三名工程团队专家袁晶教授就老年人关心的问题提供健康咨询

团队成员在碧波社康中心与莲塘社康中心研讨干预试验方案

  深圳市“医疗卫生三名工程”——神经退行性疾病风险因素及预防研究团队联合罗湖医院集团和罗湖区疾病预防控制中心,以罗湖辖区社区健康服务中心签约的老年人群为重点研究对象,通过建立社区健康课堂,开展相关疾病的筛查和跟踪随访,建立深圳市痴呆高危人群、阿尔茨海默病和帕金森病的人群队列及其健康档案数据库,配合高通量的多“组学”和生物信息学分析,来揭示老年痴呆和帕金森病的流行病学特征和风险因素,探索疾病发生发展规律及早期干预措施。

  目前,该三名工程团队已为罗湖区7000多位老人提供了健康咨询服务和预防知识宣讲,并开展了神经退行性疾病的筛查,建立了长者健康档案数据库。在不久的将来,整个罗湖区乃至深圳市的老人都会享受到这样的公共卫生服务。

  在基层和社区老年人中进行神经退行性疾病的认知筛查和健康指导,对于“早发现、早诊断、早治疗”至关重要。随着我国人口寿命的延长,老年性疾病尤其是神经退行性疾病患病率呈逐年增高的趋势。神经退行性疾病是一类大脑和脊髓的细胞神经元丧失的疾病状态,以阿尔茨海默病(AD)、帕金森病(PD)患病率最高备受关注。AD以记忆障碍、失语、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为临床特征。PD以静止性震颤、肌强直、姿势异常和运动障碍为主要临床表现。AD和PD等神经退行性疾病在我国呈现“低知晓率、低就诊率和高发病率”的特点。吸烟、缺乏锻炼、肥胖、高血压、听力损失、抑郁症、糖尿病和暴露环境污染物等与神经退行性疾病的风险增加相关。

  (市疾控中心 刘威)