您当前位置:首页 > 工作动态

市卫生计生委召开全市2017年卫生计生信息化工作会议

  2017年7月13日上午,市卫生计生委在香港大学深圳医院学术报告厅召开了 2017 年全市卫生计生信息化工作会议暨全民健康信息化领导小组第一次全体会议,罗乐宣主任出席会议并作讲话。委机关各处室负责人,市医管中心、各区卫生计生行政部门、委直属各单位、市区医疗卫生单位、各基层医疗集团及社会办各医院的主要负责人、分管领导和信息科长等260余人参加了会议 。

  会上,市卫生计生委刘堃副主任总结了近年来信息化工作取得的成绩、面临的机遇与挑战及下一步工作部署。市信息中心林德南主任向全民健康信息化领导小组汇报了深圳市全民健康信息化项目(“12361”工程)的进展情况。

  罗主任对全市卫生计生信息化工作取得的成效给出充分肯定。他指出,卫生计生信息化工作一直是市卫生计生委的重点工作之一,是医改的主要任务,也是卫生现代化管理的核心手段,必须坚持“统筹规划、标准先行、分步实施、互联互通”的原则;通过本次会议的召开,希望各级卫生计生部门凝聚同识,齐心协力,以“12361”工程的实施为核心,充分利用云计算、互联网等先进技术,切实发挥健康大数据的信息引领作用,推动全市卫生计生信息化水平再上一个新台阶。他强调,下阶段要从三方面抓好信息化工作:一是高度重视,切实加强领导,落实信息化工作“一把手”责任制,加强经费保障,加强人才建设,有目标有措施推进信息化工作;二是市区联动,全市一盘棋,依托市超算中心等资源,集约建设区域信息平台,加强信息互联互通,以评促建,推动全市信息化水平整体提升;三是协同配合,协力推进,对于市里统筹建设的信息系统,各级单位要统一认识,加强落实,强化考核,共同推进,确保信息化整体应用效果。

  为表彰先进,树立榜样,会议对 全市2016年卫生计生信息化工作成绩突出的20名先进单位和115名先进个人进行了表彰。罗乐宣主任和刘堃副主任为先进单位和先进个人代表颁发奖牌和奖状。

  市卫生计生委 规划信息处