您当前位置:首页 > 工作动态

深圳市职防院消化内科主任受邀凤凰卫视谈辟谷

  凤凰卫视中文台社会正能量节目中开展了一期以辟谷为主体的专题活动,邀请了来自媒体、中西医专家、社会各界养生兴趣爱好人士参加。深圳市职业病防治院消化内科专家邱少宏主任作为特邀西医专家参加此次节目。

  随着物质生活水平的不断提高,体重超标的“胖子”越来越多。许多人为了健康、为了漂亮想方设法“减肥”。最近一段时间号称能减肥。排毒的“辟谷”悄然兴起,很是时尚。甚至有人将其提高到防病治病的高度。

  辟谷真的可以防病治病吗?

  “辟谷”源自道家养生中的“不食五谷”,是古人常用的一种养生方式。传统的辟谷分为服气辟谷和服药辟谷两种主要类型。服气辟谷主要是通过绝食、调整气息的方式来进行,其效用目前缺乏科学依据。服药辟谷则是不吃主食的同时,通过摄入其他辅食,例如坚果、中草药等,对身体机能进行调节,其中的科学原理仍有待研究。邱少宏主任认为虽说‘辟谷’源于中国古代道家的养生之法,但是这一方法只适合训练有素、修炼得道的人,一般人并不建议尝试。这是一种极端的养生方法,不是人人都适合的。对于常人断食容易引起营养不良,抵抗力下降,感染病毒,健康更无从谈起。对于那些本身患有慢性病、体弱的人士更不可轻易尝试“辟谷”和断食。因为人体每天空腹的基础胃液分泌量是五六百毫升。胃液的PH酸性很高,0.9-1.5左右,如果不是有食物进行中和的话就会刺激胃,尤其在有胃病或者一些基础病情况下,就会引起胃炎、胃溃疡甚至是出血穿孔。邱少宏主任建议广大养生爱好者不要盲目跟风,凡事三思而后行。邱少宏主任的观点得到了现场观众的热烈掌声,也让很多盲目跟风的养生爱好者从迷茫中找到了方向。

  (文/市职防院)