您当前位置:首页 > 工作动态

第二期《中药编码规则及编码》系列国家和国际标准市级继续教育培训班顺利举办

徐庆锋

徐庆锋

桑滨生

廖利平

领导与学员合影

  2017年7月11日,在《中华人民共和国中医药法》正式实施之际,由市卫生计生委主办,市卫计能教中心承办的第二期《中药编码规则及编码》系列国家和国际标准市级继续教育培训班开班在市卫计能教中心举办。广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋,世界中医药学会联合会秘书长、国家中医药管理局政策法规与监督司原司长桑滨生、深圳市卫计委原副巡视员、中医药标准化办公室主任廖利平等领导出席并为学员授课。培训班由廖利平、孙文民、李顺民等同志主持,深圳市医管中心、各区卫生计生行政部门、全市医疗机构代表共160名学员参加培训。

  据悉,举办此系列继续教育培训班,旨在贯彻落实《中华人民共和国中医药法》、国务院《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》、《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》、《关于加快推进中药产品追溯体系建设的意见》及深圳市委、市政府《关于打造深圳标准构建质量发展新优势的指导意见》和《深圳市人民政府关于印发深圳标准国际化创新型城市示范创建工作方案(2016-2018)的通知》等文件,推进医疗机构及医药企业用好中医药国际、国家标准,加强我市卫生、医药标准化人才队伍建设,强化标准化意识。

  本次培训班还邀请了市市场监督管理局标准处科长章文、中医药标准化办公室专职干部、工程师吴培凯、罗湖区中医院原院长、广东省名中医曾庆明、市人民医院主任中药师原文鹏等专家授课,反响良好。

  附:培训班课程

序号

课程名称

授课老师

1

《中医药法》的解读

桑滨生

(世界中医药学会联合会秘书长,国家中医药管理局政策法规与监督司原司长)

2

广东省中医药发展面临的形势与任务

徐庆锋

(广东省卫生计生委副主任、 省中医药局局长)

3

深圳质量、深圳标准的思考

章文

(深圳市市场监督管理局标准化处科长)

4

中医药标准化的概述

吴培凯

(中医药标准化办公室专职干部、工程师)

5

中药编码规则与编码等3项国家标准的解读

廖利平

(深圳市卫生和计划生育委员会原副巡视员、中医药标准化办公室主任、教授)

6

中药编码系统等6项国际标准的解读

曾庆明

(深圳市罗湖区中医院原院长、广东省名中医)

7

中药认证和标识制度与追溯体系的构建

原文鹏

(深圳市人民医院主任中药师)

(市卫计委中医药标准化办公室吴培凯/市能教中心高晓晖、罗丹丹)