您当前位置:首页 > 工作动态

追寻革命足迹,铭记革命历史——市血液中心党总支开展现场体验式学习

  为缅怀革命先烈,追寻革命足迹,进一步推进《两学一做》常态化制度化学习教育向纵深发展,7月4-6日,深圳市血液中心党总支组织党员、入党积极分子和农工民主党员分三批赴广州农民运动讲习所和广州起义纪念馆进行现场体验式学习。这也是今年党总支为纪念中国共产党成立96周年系列活动之一。

  广州农民运动讲习所旧址坐落在广州市越秀区中山四路,旧址原为番禺学宫(孔庙),始建于1370年(明洪武三年)。农民运动讲习所最初创办于1924年7月,是在共产党人彭湃等人倡议下,经中国国民党中央执行委员会通过而开办的培训农运干部的学校。从1924年7月至1926年9月,共举办了6期,培养农运干部800多名。其中,第一届和第五届农讲所的主持人都是彭湃。第六届由毛泽东任所长,即最后的一期。这一期培训全国各地农民运动的骨干300余人。当时这里的学习、工作、生活条件十分艰苦。第六届农讲所较之前五届招生范围扩大到全国20个省,有学员327名,中途退学9人,有318人结业。成为全国性的农民讲习所。这届讲习所,在整个教学工作中,始终坚持理论联系实际的学风,引导学员参加社会活动,进行调查研究。学员于业后回到全国各地,从事农民运动的组织领导工作,从而极大地促进了全国农民运动的发展,有力地支持了北伐战争。

  广州起义纪念馆是为纪念中国第一个苏维埃政府——广州公社而设立。1927年,蒋介石、汪精卫相继叛变革命,大革命遭到惨重失败。为挽救革命,反击国民党反动派的血腥屠杀,中国共产党继南昌起义、秋收起义之后,又计划发动广州起义。1927年12月11日,中共广东省委根据中共中央指示,在广州发动广大工人、农民和革命士兵,举行大规模的武展起义,建立了工农兵民主政权—广州苏维埃政府,在华南的政治、经济、文化中心树立了一面鲜红的旗帜。共产国际也对广州起义给予支持和指导,但由于敌我力量悬殊,经过三天的浴血奋战,轰轰烈烈的广州起义最终失败了,被屠杀的起义者达5700多人。广州起义虽然失败了,但它为中国革命提供了宝贵的历史经验,在起义中建立起来的人民军队,在中国革命的长期斗争中发挥了重要作用。起义者们在战斗中表现出来的临危不惧、不怕牺牲的英雄气概,为挽救革命、为民族解放,甘用热血和生命探寻革命道路的大无畏精神,激励着一代代的共产党人,在不同历史时期,肩负起各自的历史使命,投身于党的伟大事业,夺取新的伟大胜利。

  通过此次现场体验式学习活动,让全体党员、入党积极分子、农工党员受到了一次深刻的党性教育,接受了一次心灵的震撼和洗礼。激烈我们广大党员干部牢记党的使命,不忘初心,为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上努力奋斗。

  市血液中心