您当前位置:首页 > 工作动态

庆6.14 ——“深圳不缺爱心市民,缺的是献血的场所”

华强北捐血站 献血者以献血的方式庆祝自己的节日

献血者与志愿服务工作者欢庆节日

深圳市血液中心主任朱为刚慰问献血者

现代之窗捐血站“我为您点赞”

深圳市无偿献血社会实践基地启用

深圳市人民政府副秘书长刘佳晨 深圳市红十字会专职副会长兼秘书长赵丽珍 深圳市委卫生工委专职副书记廖澍华 福田区副区长何杰 慰问献血者 赠送鲜花

深圳市人民政府副秘书长刘佳晨 深圳市红十字会专职副会长兼秘书长赵丽珍 深圳市委卫生工委专职副书记廖澍华 福田区副区长何杰 与深圳市熊猫稀有血型志愿服务促进会合影

深圳市人民政府副秘书长刘佳晨 深圳市红十字会专职副会长兼秘书长赵丽珍 深圳市委卫生工委专职副书记廖澍华 福田区副区长何杰 慰问献血者并合影

  这是一个属于献血者的节日。

  也是一个属于志愿工作者的节日。

  2017年6月14日是第十四个世界献血者日,今年的活动主题是“献血,现在献血,定期献血”。

  14日上午,深圳市人民政府副秘书长刘佳晨、深圳市红十字会专职副会长兼秘书长赵丽珍、深圳市委卫生工委专职副书记廖澍华、福田区副区长何杰、深圳市血液中心主任朱为刚等领导到华强北捐血站和现代之窗捐血站慰问无偿献血者和志愿工作者,并向无偿献血者赠送鲜花。

  刘佳晨副秘书长同时转达了市政府吴以环副市长对献血者和志愿服务工作者的慰问,并代表那些得到输血救治的伤病患者向无私捐献生命礼物献血者表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  为了更好地引导各级学生参加无偿献血宣传招募等社会实践活动,我中心将现代之窗捐血站和招募亭作为无偿献血社会实践基地,于世界献血者日上午,在现代之窗捐血站举行深圳市无偿献血社会实践基地启用仪式。

  深圳从1993年5月开始推行无偿献血,至今全市共有338.2万人次参加无偿献血,捐血676.4吨,救治伤病患者112.7万人次。1998年10月,深圳就实现了无偿献血100%满足临床用血的目标。到2003年,深圳还实现了献血工作的“三个转移”,即一次献血200毫升向400毫升转移;献全血向献机采成分血转移;献血向献造血干细胞转移。目前400毫升采集率达到70%,临床使用的机采成分血于2004年实现了100%由无偿献血满足。

  深圳造血干细胞志愿捐献者资料库入库志愿者数达3.7万人,已有225人捐献了造血干细胞,分别救治美国、新加坡、韩国及北京、上海、天津、武汉、香港等地的白血病患者。深圳造血干细胞志愿捐献者的总人数占广东省捐献总人数的40%,也是我国成功捐献造血干细胞人数最多的城市之一。

  “深圳不缺爱心市民,缺的是献血的场所。”这是深圳市血液中心主任朱为刚的心声。“希望各区各街道能够积极支持深圳无偿献血事业,在人流密集的场所设立献血屋,提升采血的效率,保证临床用血。”

深圳市血液中心 文、图 孙静