您当前位置:首页 > 工作动态

深圳市职防院入选广东省法治建设“双十示范工程”单位

  2017年市职防院法制建设喜获佳绩,成为深圳市唯一一家入选广东省法治建设“双十示范工程”单位,并获得省财政10万元项目补贴,这也是该院首次在行政管理上获得省级财政资助。近期,为了解市职防院法治建设创建工作进展,促进医院民主与法制建设,发挥法治建设示范单位引领作用,由市卫计委张英姬副巡视员、陆钰萍处长带队的市卫计委法治建设督导组对市职防院进行督导检查。

  督导组首先听取了黄先青副院长介绍法治建设“双十示范工程”创建近期工作及有关问题,他指出医院法治建设工作的推进,不仅有利于形成知法守法、依法执业、依法治院的法治环境,还有利于构建和谐的医患关系,树立以服务对象为中心的服务理念。黄先青副院长表示,目前市职防院医务、护理、职防、后勤保障、人事党办等职能部门已经对相应科室相关法律、法规进行梳理汇总,并对照现有的法律、法规及依法治理示范创建单位验收标准进行自查,发现存在的主要问题并提出明确具体的整改方案。市卫计委陆处长指出市职防院法治建设具有良好的基础,须重点开展三方面的工作包括:一是完善制度建设,着力做好本院制度设计,管理制度要经过合法性审查;二是如何落实依法执业:机构及工作人员,执业行为规范。符合医疗卫生法规,特别是《深圳特区医疗条例》;职业病防治法规,特别是职业病诊断要高质理严要求。三是创建活动要结合自身特点,选出其中1-2个,总结成可复制推广的经验,形成我们的亮点。

  最后,张英姬副巡视员做总结发言,对市职防院法治建设创建工作提出三点要求:首先,创建活动要立足于本职,“依法治理”本职工作,以院内部治理为主,强化内部管理及对外服务合法性,灌输依法履职的理念,要深入到每个人每个岗位。第二,依法治理,涉及医疗质量、财务管理、人事管理、物资采购等医院各方面,要找到实际工作结合点,紧密结合岗位职责,示范创建工作不是脱离实际工作之外的一项活动,更不是简单的流水记录。第三,创建工作要找准自身特色,做出自己亮点。

  今后,市职防院将根据省、市卫计委的要求,认真落实各项法制建设工作,进一步营造良好的就医环境,构建和谐的医患关系,为促进文明社会建设尽一份力。

  (文/市职防院  罗孝文)