您当前位置:首页 > 工作动态

深圳市召开2017年登革热防控工作会议

  68下午,市政府组织召开了全市2017年登革热防控工作会议,市政府副秘书长刘胜主持会议并作工作部署,市卫生计生委、市爱卫办、深圳出入境检验检疫局、各区政府、各新区管委会等36个单位的分管负责同志参加了会议。

  会议传达了省、市领导重要批示精神,市卫生计生委、市爱卫办、深圳出入境检验检疫局分别就我市登革热防控工作情况、病媒蚊媒灭杀情况以及口岸登革热防控工作情况进行了汇报。受以环副市长委托,刘胜副秘书长就我市登革热防控工作进行了部署:一是充分认识登革热防控的重要意义和严峻形势,增强做好登革热防控工作的自觉性和紧迫感。各区(新区)、各有关部门要把思想认识统一到省委、省政府和市委、市政府的决策部署上来,将登革热防控工作摆在重要位置抓早、抓细、抓实、抓好。二是大力开展以灭蚊为主的爱国卫生运动。登革热防控的关键是清除蚊媒孳生地、杀灭成蚊、有效控制蚊媒密度。各区(新区)、各有关部门要把灭蚊防病作为防控工作的重要任务抓好,要广泛动员街道、居委、村委及基层相关单位,全面开展以防蚊灭蚊、清除积水和卫生死角等为主的爱国卫生运动,发挥“责任落实、分片包干、网格化管理”制度作用,积极动员家家户户翻盆倒罐、清除积水,降低蚊媒密度。三是进一步强化疫情监测和病例救治。要加强疫情形势的分析和研判,及时调整防控策略;要加大蚊媒监测力度,及时发布监测信息,科学预警和指导各地开展防蚊灭蚊工作;要加强医务人员的培训,做好登革热医疗救治准备,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,减少重症和死亡病例的发生。四是加强宣传报道,正确引导舆论和群众。要加强卫生知识的宣传普及,要及时准确地报道疫情形势,既提醒和指导有关部门和广大群众做好防蚊灭蚊措施,也要避免引起社会和民众恐慌,维护社会安全稳定。五是加强组织领导,确保各项工作任务落到实处。各区政府、新区管委会要不断完善部门联防联控机制,全面部署各项防控工作;爱国卫生部门要进一步深化爱国卫生运动,集中组织全市统一防蚊灭蚊行动;卫生计生部门要加大防控工作力度,落实好疫情预警监测、防控和协调工作;教育部门要继续强化学校、托幼机构的灭蚊工作,严防登革热在学校传播;住建、市场监管、交通运输、旅游、机关事务管理等部门要加强与各级爱国卫生部门、疾病预防控制机构的沟通联系,主动做好机关单位大院、社会团体宿舍、工厂、建筑工地、花卉苗圃、公园景区、商贸市场等重点场所的防蚊灭蚊和重点人群防控工作,同时加强车站、码头等流动人口较多的公共场所防控,严防疫情传播。

  市卫生计生委 仇冰