您当前位置:首页 > 工作动态

市疾控中心举办引进神经退行性疾病风险因素及预防研究团队启动仪式

夏俊杰主任与王建枝教授签订依托单位与引进团队合作协议

夏俊杰主任与孙喜琢院长签订项目合作协议

夏俊杰主任与陈伟红主任签订项目合作协议

孙美华副主任代表深圳市卫生和计划生育委员会在启动仪式上发表讲话

启动签约仪式合影

  2017年4月19日,市疾控中心举办了引进深圳市“医疗卫生三名工程”神经退行性疾病风险因素及预防研究团队启动仪式,团队正式启动研究工作。深圳市卫生计生委副主任孙美华、深圳疾控中心主任夏俊杰、华中科技大学王建枝教授和袁晶教授、美国俄勒冈健康与科学大学Peter S. Spencer院士、深圳疾控中心毒理研究所刘建军研究员、深圳市罗湖医院集团院长孙喜琢、罗湖区疾控中心主任陈伟红等出席,深圳疾控中心副主任彭朝琼主持。

  神经退行性疾病风险因素及预防研究团队是由来自华中科技大学、美国俄勒冈健康与科学大学、美国哈佛大学多位知名专家组成,均是环境流行病学和神经退行性疾病领域资深专家。团队带头人王建枝教授为教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者、入选国家万人计划、国家科技部慢病专项首席科学家,主要从事脑老化与老年性痴呆的发病机制、早期诊断和预防策略研究。团队计划通过5年研究,制定出符合中国人群特点的神经退行性疾病防治新策略,建立新的风险评估体系,实现神经退行性疾病的早期精准预防。

  今后,团队将联合罗湖医院集团和罗湖区疾控中心,以辖区社区健康服务中心签约的老年人群为重点研究对象,通过建立社区健康课堂,调查老年人的健康影响因素,开展老年性痴呆和帕金森病的筛查和跟踪随访,建立深圳市痴呆高危人群、老年性痴呆和帕金森病的人群队列及其健康档案数据库,配合高通量的多“组学”和生物信息学分析,来揭示老年性痴呆和帕金森病的流行病学特征和危险因素(环境和饮食因素等),探索疾病发生发展规律及早期干预措施。

  该团队研究成果有望为深圳市老年人群的健康提供科学指导,为政府决策提供科学依据。同时,也是深圳市疾病预防控制中心为了落实全国卫生与健康大会精神,以预防为主,实验室研究成果向现场和基层延伸,重心下移、资源下沉,推进基层公共卫生服务的重大举措。

深圳疾控中心毒理研究所  黄海燕

  2017年4月20日