联合起来共同消除结核

发布机构:发布日期:2017-03-28 15:51:00

  2017年3月24日是第22个“世界防治结核病日”。为了响应国家“社会共同努力,消除结核危害”的号召,提高深圳市民对结核病的认识,普及预防知识,使结核病的防治工作更加社会化、科学化、公众化,由深圳市健康教育与促进中心主办,龙华区慢性病防治中心、龙华区民治街道办、龙华区民治万盛百货协办的“世界防治结核病日”健康教育宣传活动,在龙华区民治大道万盛百货门前举办。

  结核病是一种在医学上被称为结核杆菌的细菌引起的慢性传染病,曾一度令医学界束手无策,其中最常见的就是肺结核病。直到1882年3月24日,德国科学家罗伯特·科赫宣布发现了结核杆菌,才给在世界范围内控制结核病带来了希望。

  防治日当天,主办方在活动现场摆放了背景板、签名墙、硬体模型等健康宣传展板,在传播结核病相关知识的同时,也吸引了社会各界人士的积极参与。下午四点整,主题文化活动正式开始。主办方搭建舞台和音响设备,发动群众中的文艺爱好者编排健康文艺宣传表演,在为群众提供文化艺术盛宴的同时,广泛宣传了世界防治结核病日活动。与此同时,主办方通过增设健康知识有奖问答的环节,和市民亲切互动,免费派发小礼品及健康宣传手册,不但提高了市民的健康知识素养,还高涨了市民的参与热情。

  活动现场设置有专家免费咨询区域,邀请到结核病防控的专业医护人员,向市民宣传结核病的防治知识和国家免费治疗政策等,积极地与现场群众交流,并为大家提供义诊咨询服务。

  此次活动,使深圳市民更加准确而深刻地了解结核病,增强了市民的自我防控意识和自我保护能力,为结核病能够及时诊断、合理管理和治疗做出了有效贡献。也希望能够借此活动,可以呼吁到更多的人加入健康宣传的行列,让我们“防治结核,坚持不懈”,共同为结核病宣传和相关知识的普及献出一份力量。

市健康教育与促进中心