您当前位置:首页 > 工作动态

《深圳经济特区人口与计划生育条例》废止热点问答

  问:为什么要废止《深圳经济特区人口与计划生育条例》?

  答:《深圳经济特区人口与计划生育条例》自2013年1月1日起施行,深圳市根据《条例》有关规定开展计划生育服务管理工作。2015年10月,国家 “全面两孩”政策正式实施,《中华人民共和国人口与计划生育法》和《广东省人口与计划生育条例》都进行了相应修订,《深圳经济特区人口与计划生育条例》已不适应国家现行政策、法律法规和实际工作需要,经我市相关部门研究论证,认为国家的法律和省的条例已经对计划生育政策、再生育条件、生育奖励和社会保障、服务管理、社会抚养费征收等内容作了明确的规定,计划生育政策应当严格按照国家、省的规定执行,深圳不宜通过特区立法予以突破,修订《条例》已无必要,故市政府提请市人大常委会审议废止《条例》。

  问:《深圳经济特区人口与计划生育条例》废止后深圳将如何开展计生工作?

  答:《条例》废止后,深圳市的人口与计划生育工作执行《中华人民共和国人口与计划生育法》和《广东省人口与计划生育条例》。为细化操作性规定,并做好新旧政策衔接,深圳市政府相关部门将加紧推进出台《深圳市计划生育服务管理办法》,届时,会细化规定计划生育服务管理、独生子女家庭优待奖励政策、计划生育特殊家庭扶助制度以及委托街道办实施行政处罚等内容。

  问:《深圳经济特区人口与计划生育条例》废止后,15天的晚育假是否可以继续执行?

  2017年3月21日,《深圳经济特区人口与计划生育条例》经深圳市六届人大常委会第十五次会议审议批准后,被正式废止。《条例》废止后,“已婚妇女23周岁后怀孕生育第一个子女的可享受15天晚育假”的规定也不再执行。具体来讲,3月21日0时前已经生育且符合相关规定的,继续享受15天的晚育假;3月21日0时后生育的,不再享受15天的晚育假。

  问:《深圳经济特区人口与计划生育条例》废止后,深圳孕妇休产假如何规定?

  答:《深圳经济特区人口与计划生育条例》废止后,深圳孕妇休产假将执行国家和《广东省人口与计划生育条例》的有关规定:符合法律、法规规定生育子女的(不论一胎、二胎或其他情形),可享受正常产假98天+奖励假80天,共178天; 如果有难产、多胞胎生育等特殊情形,难产的增加产假30天,多胎生育的,每多生育一个婴儿增加产假15天。男方享受十五日的陪产假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。