您当前位置:首页 > 工作动态

市疾控中心举行2016年中层人员述职会议

  2017年1月6日,市疾控中心举行2016年度中层人员述职会议,中心领导及全体员工共计260人参加。中心副主任彭朝琼主持述职会议。

  各科室第一负责人述职7分钟,其他负责人述职5分钟,述职内容包括年度工作、工作亮点、取得成效、存在问题及下一步工作计划等方面内容。根据《深圳市疾病预防控制中心2016年度科室工作考核方案》,科室工作考核主要是该科室年度履行职能情况,同时包括安全生产、团队协作及规范管理等。中心领导、全体中层干部、已聘任副高级及以上专业技术职务人员组成考核组,主要就德、能、勤、绩、廉5个方面对中层人员进行民意测评。考核组人员填写《深圳市疾病预防控制中心2016年度科室工作考核评分表》、《2016年度中层干部年度考核民意测评表》和《2016年度中层干部续聘民意测评表》,对科室和中层人员进行评价。分为疾控片区、卫生片区和职能片区,每个片区评分最高的科室将获得“先进集体”称号;中层人员测评结果将作为2017年中层换届调整的重要依据。

  中心主任夏俊杰听取完中层人员述职后表达了几点体会:在业务方面,中心有一个强大的人才队伍,高学历人员占比例大;各科室业务水平高且重视业务骨干和团队精神的培养,应对突发公共卫生事件和疫情解决能力强。在科研方面,2016年度成果突出,特别是毒理检验科获得部级奖项中华医学奖三等奖,是深圳卫生系统唯一获得此项殊荣,微生物检验科与清华大学教授合作在国际杂志《Nature Microbiology》发表文章,这些成果来之不易,充分说明了中心科研技术实力雄厚。在教学方面,中心重视对基层机构和人员的培训,举办了多个专业培训班,切实将工作技术和措施落实到基层。中心培养了近百名包括博士后、研究生和本科实习生在内的学生团队,带教过程中专家与学生相互促进、共同发展,中心学生带教团队的水平得到进一步提升。

  2017年,疾病预防控制工作应贯彻全国卫生与健康大会“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的工作方针,以罗湖区医疗改革为契机,业务工作重心下沉至基层,针对危害本市老百姓健康的重要疾病及其危险因素,研发有效的应对措施,为医疗机构提供公共卫生技术支持。同时,还要加强健康教育力度,提高老百姓的健康意识,培养老百姓主动预防疾病的自觉性。疾病预防控制工作全面加强与各部门的合作,继续推行与市爱卫部分、市城管部门、市检验检疫部门等的传染病联防联控;单位内部各科室之间全面合作,抓住引进“三名工程”团队带来的机遇,争取更多与国内外机构合作开展科研学术研究。引进国内外最先进技术,以深圳常见病为突破口,研发应对措施,进而推广至全国乃至全球,为全人类服务。另一方面,夏主任还强调了中心应采用劳逸结合的工作模式,建立愉快的工作氛围,激发中心员工的灵感和创造力,增强工作的创新性。同时鼓励员工敢想敢做,积极参与中层人员竞聘,为组建更高效业务团队尽一份力。

市疾控中心 办公室 周彦