您当前位置:首页 > 工作动态

市卫生计生委组织召开结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作方案制定专家研讨会

  为贯彻落实国家关于开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作的要求,12月27日下午,市卫生计生委组织召开全市结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作方案制定专家研讨会。市卫计委刘堃副主任、公卫处张英姬处长、张欣副处长,省级试点工作专家组、市(区)级慢病机构和市第三人民医院的有关领导和相关科室主任等参加了本次研讨会。

  市慢病中心肺部疾病防治研究所谭卫国副所长详细解读了《深圳市结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作方案(讨论稿)》和《深圳市第三人民医院开展活动性肺结核患者登记管理工作方案(讨论稿)》,与会领导和专家对工作方案进行了广泛、深入、具体的讨论。

  与会专家一致认为,结核病防控是公共卫生和临床诊疗的有机结合,我市开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作非常必要,市、区慢病机构要统筹协调好全市和各辖区的试点工作;市区慢病机构、市第三人民医院和有关医疗机构间要密切沟通配合,严格按照国家、省和市有关结核病防治的工作要求和规定流程,实现结核病防治工作的一体化;市第三人民医院作为我市结核病诊疗的龙头,要落实好自身的结核病防治工作职责,完善院内工作流程,做好院内的结核病网络报告、转诊、治疗随访和信息录入等各项工作,同时要积极融入全市慢性病防治工作体系,在全市结核病防治质量控制中发挥重要作用;市慢性病防治中心要充分听取专家意见,进一步完善我市结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作方案。

  市卫计委刘堃副主任作了总结发言,要求我市严格按照国家卫生计生委疾控局“三个一”(制定一个切实可行的试点方案、开展一次专项的结核病漏报调查、召开一次全面的试点启动培训)和“三个要”(要全面加强耐药结核病的防治工作、要提升信息化管理水平、要改革区域内结核病的医保支付方式)的要求,以切实降低发病率,减少疾病传播和流行为目标,抓好全市试点工作。要求市慢病中心进一步加强与市第三人民医院、各区慢病机构和有关医疗机构的沟通与合作,修改完善我市试点工作方案,要进一步明确试点目标和重点任务、加大患者发现力度、规范患者转诊流程、落实患者全程管理、做好信息报送、强化重点人群结核病防控、抓好耐多药结核病防控和TB/HIV双重感染防控、加强人才队伍建设、加大健康教育和宣传力度、抓好督导检查等工作,提升全市结核病综合防治服务能力。

(市卫生计生委 公卫处 杨军华)