深圳市开展全民健康生活方式行动日暨健康中国行活动

发布机构:发布日期:2016-09-08 14:39:00

  为做好2016年全民健康生活方式行动日·暨健康中国行活动宣传工作,深圳市健康教育与促进中心于9月4日上午在罗湖区梧桐山开展了“我行动,我健康,我快乐”的登山活动,旨在向市民宣传健康知识,提高全民健康意识水平和健康生活方式行为能力,以达到减少和有效控制慢性疾病危险因素的影响及其造成的危害。

  健康是人类享受幸福和快乐的基础,是国家文明的标志,是社会和谐的象征,在全面建设小康社会过程中,我国人民的健康水平明显提高,精神面貌焕然一新。然而,社会发展和经济进步在带给人们丰富物质享受的同时,也在改变着人们的饮食起居和生活习惯。与吸烟、酗酒、缺乏体力活动、饮食不合理等生活方式密切相关的高血脂、高血压、高血糖、肥胖等已成为影响我国人民健康素质的大敌,为此,每年的9月1日国家定为“全民健康生活方式行动日”。

  活动期间,深圳市健康教育与促进中心组织了300名登山爱好者,从梧桐山北大门开始了“好汉坡”登顶活动。许多自发的市民朋友也纷纷响应,加入到登山队伍中,队伍浩浩荡荡,络绎不绝。组织方还邀请了市属医院相关专家为市民免费检测身体并提供咨询服务,积极的宣讲了健康素养的重要性,发放印有健康指导知识的手册和精美小礼品等,从很大程度上调动了市民群众的热情度。

  我行动,我健康,我快乐。主办方号召市民应该从加强锻炼、健康饮食开始,每个人每天都坚持摒弃不良习惯,这样才能成为健康生活方式的实践者和受益者。

  文:深圳市健康教育与促进中心 王文杰