市职防院推行职业健康监护工作标准管理取得初步成效

发布机构:发布日期:2015-01-08 00:00:00

  职业健康监护是对广大劳动者,特别是接触职业病危害因素人员的健康状况进行系统的医学检查和分析,从而发现早期健康损害的重要措施,是职业病防治工作的重要组成部分。在过去的一年,市职防院积极推行职业健康监护工作标准管理,并取得初步成效。

  一、积极落实新规范的宣传教育

  2014版《职业健康监护技术规范》已于去年10月1日实施,与旧版规范相比,新规范的修改幅度较大,为此,市职防院积极落实新规范的宣传教育,包括:

  1. 举办市级继教项目“2014年职业健康监护专业技术人员培训班”,向基层职业健康检查机构解读新规范的修改内容和注意事项。

  2. 在院内举办两次新规范讲座,所有参与职业健康监护工作的专业技术人员必须参加。

  3. 职业健康监护科单独组织一次新规范内部培训班,并进行闭卷考试。考试成绩较为理想,所有参考人员得分均在80分以上。

  二、编制《深圳市职业健康监护工作手册》并向全市推广

  为更好地指导我市取得职业健康检查资质的机构开展职业健康监护工作,在原《深圳市职业健康监护工作指南》基础上,市职防院组织专家学者编写了《深圳市职业健康监护工作手册》。该手册依据职业健康监护的相关法律、法规、标准,结合我市实际工作情况,从职业健康监护的总则、工作流程、质量控制等方面,系统介绍职业健康监护工作内容和要求。工作手册已于2014年10月印刷,并向全市23家职业健康检查机构推广。

  三、加强业务规范管理及质量控制工作

  职业健康监护科编写《质量监督关键控制点及监督内容》,每月由科室质量监督员对质量考核情况进行综合评分并将考核报告上交质量管理科,查找漏洞,赏罚结合,有力促进了科室的规范化发展和工作人员业务能力的提高。

  职业健康检查各环节均有质量控制关键点和流程图,有力保障体检结果真实性。为确保职业健康检查报告质量,职业健康监护科实行主检医师技术负责制和三级质量控制制度,主检医师对每份体检表进行交叉审核,由主任主检和科主任对总结报告和复查报告进行最后审核和签发,保证了劳动者职业健康检查的终末质量。

  四、对主检评价医师进行年终专业考核

  为提高主检评价医师的理论水平和实际工作能力,保证职业健康监护工作质量,市职防院于年底进行了年终专业考核。考核内容主要包括职业健康监护理论知识和操作流程,重点考核主检评价医师对新版《职业健康监护技术规范》内容的掌握情况。本次考核结果显示,职业健康监护科6名主检评价医师平均得分达到90.2分,全部达到优秀。

  由于主检评价医师的业务水平和经验与职业健康监护工作质量存在必然联系,市职防院认为,主检评价医师定期考核机制可向全市职业健康检查机构推广。

  2015年,市职防院将以建设全国一流职业病防治机构为目标,认真按照市卫生计生委对我院提出的“依法防控、综合防治、标准管理、一流目标”要求,继续加强职业健康监护工作的标准管理,争取在“质”和“量”方面都能取得更大进步。

市职业病防治院 文/周金鹏 吴子俊