强化职责 协调配合 扎实推进医疗卫生“三名工程”

发布机构:发布日期:2014-06-04 00:00:00

  2014年6月3日下午,市卫生计生委(市医改办)召开推进医疗卫生“三名工程”会议,传达并贯彻落实5月28日许勤市长在推进医疗卫生“三名工程”会议上的讲话精神,研究推进医疗卫生“三名工程”工作。市卫生计生委蔡立、廖澍华、张丹,市发展改革委、市财政委、市人力资源保障局、市社保局、市医管中心分管领导和相关处室负责同志,各区政府(新区管委会)分管副区长(副主任)和各区卫生计生局、各新区公共事业局分管副局长参加了会议。

  会上,市卫生计生委张丹副主任传达了5月28日许勤市长主持召开推进医疗卫生“三名工程”会议的精神,并通报了我市推进医疗卫生“三名工程”进展情况。各区政府(新区管委会)和市医管中心汇报了实施医疗卫生“三名工程”的进展情况。市发展改革委、市财政委、市人力资源保障局和市社保局分别就推进落实医疗卫生“三名工程”提出了支持措施,表示将全力支持医疗卫生“三名工程”工作。

  市卫生计生委(市医改办)蔡立主任对下一阶段推进“三名工程”工作做出了总体部署,强调了三点意见:

  一是要深刻理解医疗卫生“三名工程”的重要意义。实施医疗卫生“三名工程”是我市医改工作的重要内容,是今年市政府确定的12项重大民生工程之一,是加快我市医疗卫生事业发展,满足深圳市民高端就医需求,建设开放式、国际化医疗中心的重大举措,是建立与国际化现代化先进城市定位相匹配医疗卫生服务体系的重大抓手。它不是简简单单的引进一批医生、增加几台设备、出台几个文件,而是涉及各部门的协调配合和方方面面的政策创新。

  二是要通过强化部门职责、创新政策措施来加大“三名工程”的工作力度。市卫生计生委(市医改办)要加大工作力度,充分发挥行业主管部门作用,从过去直接管理向间接管理转变,要管政策、管规划、管标准、管监管,要从政策、模式、规划等方面牵头研究医疗卫生“三名工程”,加大统筹推进力度;市发展改革委、市财政委、市人力资源保障局、市社保局和市医管中心等相关部门要强化协调配合,创新政策措施,开辟绿色通道,主动服务“三名工程”建设;各区政府(新区管委会)要抢占先机,在市医改办的统筹协调下,调动和整合资源,形成合力,更好地推进“三名工程”的落实。

  三是要通过建立工作通报机制来促进“三名工程”的快速落实。各区政府(新区管委会)要安排专人负责医疗卫生“三名工程”工作,并将名单上报市医改办,组成落实医疗卫生“三名工程”联络小组,以便提高工作效率。同时市医改办要建立全市医疗卫生“三名工程”工作进展情况通报机制,定时收集各区和相关单位在推进落实“三名工程”过程中进展、问题和经验,并及时反馈,增进各单位对“三名工程”工作的了解。

市医改办供稿,摄像:周树南