您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

城市民心桥:全面推进健康深圳建设

图片资料

访谈现场 市委卫生工委书记、市卫生计生委主任罗乐宣

特邀嘉宾:深圳市委卫生工委书记、市卫生计生委党组书记、主任 罗乐宣

访谈时间:2017年9月5日(周二)11:00

主办单位:先锋898新闻频率、市卫生计生委

访谈内容

  深圳市委卫生工委书记、市卫生计生委主任罗乐宣,做客先锋898新闻频率《民心桥》节目,畅谈如何全面推进“健康深圳”建设,并就分级诊疗、优质医疗资源配置、提高诊疗效率和质量等问题,与市民听众进行了深入沟通和交流。

  根据今年7月底刚刚出台的《健康深圳行动计划(2017-2020年)(修订稿)》,到2020年,深圳要基本建成涵盖健康生活、健康服务、健康保障、健康环境、健康产业等五大重点领域的、比较完善的促进全民健康的制度体系。人群主要健康指标达到中等发达国家水平。

  罗乐宣表示,深圳医疗卫生领域存在的最大问题,是卫生资源总量不足,尤其是优质资源不足,未来要通过医疗资源的总量增长,为居民提供更好的医疗条件,

  罗乐宣:“总体上我们十三五要增加2.5万张床位,增加1.2万个医生,到2020年,千人床位数达到4.3张,千人医生数达到2.8,护理方面要达到千3.5,这几个指标总体上都比十二五增加了一半以上。”

  节目中,针对目前普遍存在的到大医院看病难,与此同时社区医疗资源利用率又太低的问题,罗乐宣表示,医疗部门正在通过政策鼓励,强化社区医疗资源配置,强基层促健康,

  罗乐宣:“整体来说,在大医院看病的80%左右都可以在基层解决,但是目前我们的整个就医流程上,群众都是希望利用好最好的医疗资源,那怎么样让他们能够更好的信任社区,能够在求诊的时候,特别是常见病多发病诊疗上能用好社区资源?要强基层,就一定要让社区这一块居民能信任。所以我们现在引导优质资源能够下沉,重心下移,让居民确实能够在家门口享受到优质资源的服务。”

  据了解,未来,我市将进一步优化社康中心规划布局,增加服务网点。鼓励社会力量在大型机关、企业、事业单位以及商业楼宇设置全科医学诊所、社区健康服务站。鼓励在社会零售药店开设便捷诊所。到2020年,将社区健康服务机构数量增加到1200家左右。在业务用房配置、医疗装备配置、药物品种配置、合理用药指导药师配备、全科医生队伍建设等方面,全面加强基层医疗卫生能力建设。深入推动专家进社区,在全市700家以上社康中心设立专家工作室。

  节目中,针对听众反映的看病体验差、医患沟通难等问题,罗乐宣就强调,居民集中到大医院求诊,大医院医生诊疗量过大是导致这一问题的重要原因,数据显示,有专科医生日诊疗量超过100个,

  罗乐宣:“每个医生就诊的时候,跟患者交流的时间太短,有些甚至没有时间交流,一下子就开诊疗单了。这里面最主要的问题是现在所有的门诊医生专家的诊疗量太大,所以目前我们也在做一些这方面的制度设计,合理界定不同专科医生的工作量。合理控制诊疗量以外,我们现在推行的家庭医生服务,就是要解决这些问题。就诊的时候通过家庭医生来跟他的专科医生先沟通,这样的话会减少和逐步消除这些问题。”

  罗乐宣表示,将进一步推动医院信息化建设,为居民打造更便捷、更人性化的就诊服务。

  先锋898记者叶贞的报道。