您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

最美“送子观音”为你讲解不孕不育

图片资料

访谈现场 嘉宾:主任中医师罗江萍

特邀嘉宾:罗湖人民医院名中医工作室主任、主任中医师罗江萍

访谈时间:2017年5月19日(周五)16:00

主办单位:市卫生计生委

访谈内容

  主持人:大家好!欢迎大家来到160直播,今天我们的主题是:不孕症。本期我们请到的嘉宾是罗湖人民医院名中医工作室主任、主任中医师罗江萍,首先请罗主任跟大家打个招呼。

  罗江萍:大家好,我是罗江萍医生,很高兴能与大家相约在160直播。

  主持人:我先给大家介绍一下罗江萍主任,罗江萍主任出生于江苏无锡一个中医世家。从医30年来,多次被评为“先进工作者”,2014年获得首届“罗湖区名中医”称号,2015年荣获“最佳口碑好医生”、“深圳市好医生”荣誉称号。罗主任擅长:运用中医中药治疗不孕不育、月经不调、盆腔炎、子宫肌瘤、子宫内膜异位症、乳腺增生等妇科疾病及疑难杂症。由于罗主任让很多不孕不育的患者怀上了孩子,很多人亲切的称罗主任为“送子观音”。

  罗江萍:希望能和在线的网友们成为朋友,有问题欢迎咨询。

  主持人:今天我们的话题是不孕症,我们都知道“孩子是一个家庭的粘合剂,然而有些家庭却始终无法拥有一个宝宝。在节目的开始,您你能给大家介绍一下什么是不孕症吗?

  罗江萍:不孕症按照世界卫生组织的定义,是指有正常的夫妻生活的情况下,未采取任何避孕措施,一年而未受孕的我们就称之为不孕症。但是我在临床上,一般会稍微延长一下这个时间界限,因为有些夫妻是因为错过了排卵期而导致的没有受孕。

  主持人:引起不孕症的病因有哪些呢?

  罗江萍:不孕的原因可能在女方、男方或男女双方。男方因素约35%~40%,女方因素可能稍微多点,大约50%,属双方因素约10%,当然,还有一部分不孕症(大约10%)是不明原因的,通过中医把脉等检查,以及西医的各种仪器检查都查不出原因。所以不孕症不单单是女性的原因哦,怀疑不孕不育一定要双方都去医院检查,检查后才能确定不孕症到底是什么原因。还有一点,在临床过程中我发现情绪因素也很重要,在我很多的病例中,我发现,很多怀上孩子的都给他们开了疏肝解郁的药,所以我觉得中医里面来说,可能肝郁也是很重要的,可能比肾虚还重要。

  主持人:还有一个现象,很多农村里面认为不孕症就都是女方的问题,这种观点是对的吗?

  罗江萍:首先这种观点肯定是不对的,需要否定掉。其次,为什么怀疑不孕症的,我要让他们夫妻双方一起来?就是因为不孕的病因来讲并不单单是女性的问题,男性也占不小的比例。所以在临床上,我会跟有些女性的婆婆说:你看,生的孩子是跟你们家姓的是不是?你怎么就认为是一定儿媳妇的原因呢?有这么一个例子,婆婆带着儿媳妇来看病,女方的检查都查了,没有发现异常,我就跟她婆婆说,必须把你儿子带来,结果一查,精子数量才两个,你说怎么怀孕?所以一定要夫妻双方一起来检查,查找不孕的病因。

  主持人:有网友问到肥胖与不孕症有关系吗?

  罗江萍:我要加一句,太瘦也不利于怀孕。肥胖对人的生殖是有一定影响的,容易造成内分泌失调,不孕或生殖功能下降的患者也常表现为肥胖或超重。

  主持人:网友问:我是一个24岁的女性,嘴巴上有胡子,但是我不胖,会是多囊卵巢吗?会不会影响怀孕呢?

  罗江萍:这种情况需要查一个B超,多囊卵巢B超影像是很具体的,可以看到很多囊泡,也可以查一个激素六项。多囊卵巢也是不孕症的一个病因,由于会影响排卵,因此是会影响怀孕的。多囊卵巢综合征确诊后中西医结合治疗比较好。

  主持人:一直都有月经不调,痛经,是否代表怀孕的几率很低?

  罗江萍:会有影响的。如果婚后有正常性生活,且没有避孕一年还没有怀上就要考虑不孕症了。所以对于月经不调、痛经的这种情况,除了日常的调理,我建议可以在经期的时候泡点生姜红糖水喝,它具有暖宫作用,而且方便,成本低。

  主持人:现实生活中,不少夫妻都遭受不孕不育的困扰,我专门上网查了一下数据,发现有数据统计至少10%~15%的育龄夫妇怀不上孩子,还有数据说不孕症已经成为继心脑血管疾病、肿瘤之后威胁人类健康的第三大疾病。你怎么看待现在不孕不育的现状呢?

  罗江萍:不孕不育的情况确实是越来越多的,跟我们的环境恶化,以及自身的很多因素增加有关系。不孕不育不仅是危胁到人类的健康,而且在我们国家的话还关系到几代人的幸福。作为一名医生,我愿意在不孕症方面去不断探索,来解决患者的痛苦,这是我应该做的,我也感觉到很荣幸。

  主持人:有网友问,子宫内膜薄会影响怀孕吗?

  罗江萍:会的,因为子宫内膜太薄,月经也会不正常,另外也不利于受精卵的着床与发育。所以一定要养一下内膜。

  主持人:罗主任,刚才讲了男女双方那么多的引起不孕不育的原因,那如果怀疑不孕不育,需要去医院做哪些检查呢?

  罗江萍:女方的话,一般需要检查B超、输卵管通畅的检查、激素六项、卵巢功能等,如果这些都没有问题的话,一般还需要查一下内分泌情况,比如有没有甲亢啊甲状腺等的问题。男方的话,在我这里我一般先让查一个精液常规,看一下精子的数量和活动度怎么样,第二要查一下精子畸形率,因为精子畸形的话,就算怀孕了,也是不正常的。还需要查一下肾和前列腺的检查。当然,如果还要详细的检查的话,可以去我们医院的生殖中心仔细检查一下。

  主持人:罗主任,您是中医科专家,那具体的来说,中医是如何治疗不孕症的呢?

  罗江萍:第一,需要保持心情舒畅。临床上我发现很多不孕的夫妻最后怀上孩子了,都开了疏肝解郁的药,所以情绪上稳定乐观也是不孕症治疗的重要方面。第二,生活、饮食规律。睡眠规律,不要熬夜,三餐按时吃,女性可以多喝点豆浆,炖点羊肉汤吃,吃点大枣、当归等补血的东西。第三的话,就是根据你不孕不育的原因,通过中医辩证论治。

  主持人:你觉得相对于西医来说中医在治疗不孕症方面有何优势呢?

  罗江萍:虽然我是中医。但是我不排斥西医。中医是一个经验性的学科,很多治疗经验都是经过实践论证的,而且中医采取辩证论治,很有效,我觉得这是中医的优势更好。当然,治疗不孕症,中西医结合治疗效果更好。

  主持人:感谢罗主任的精彩解答,非常感谢您能够抽空来到我们的直播间,也非常感谢各位网友的积极参与。下期我们继续相约在160直播间,共同探讨健康的话题。再见!