您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

颈肩腰腿痛的防治

图片资料

深圳市中医院一门诊骨科张军主任 访谈现场

特邀嘉宾:深圳市中医院一门诊骨科张军主任

访谈时间:2017年5月3日(周三)19:30

主办单位:市卫生计生委

访谈内容

  主持人:大家好!欢迎大家在周三晚上7:30准时来到由中国人的网上医院就医160倾情推出的健康类直播栏目--160直播,随着手机和电脑的普及以及不良的生活方式,现在越来越多的人都有颈肩腰腿方面的问题,那为了让大家能够科学地脱离颈肩腰腿疼痛的困扰,今天我们就请到了深圳市中医院一门诊骨科的主任做客我们160直播间,和我们大家一起聊一聊关于颈肩腰腿痛的防治问题。首先请张主任给大家打一个招呼!

  张军:大家晚上好,很高兴能与大家相约在160直播,我是深圳市中医院一门诊骨科的张军医生。

  主持人:我先给大家介绍一下张军主任,张军主任毕业于北京中医药大学,硕士研究生,曾被公开选拔赴德国世界著名医院进修学习,被深圳市政府选派在哈佛医学院学习并成为“哈佛校友”;现任:中华中医药学会外治分会全国常委;深圳市中西医结合学会疼痛专业委员会副主任委员;深圳市中医药学会针刀医学专业委员会副主任委员;深圳市人力资源与社会保障局职业技能鉴定专家委员会专家;擅长运用正骨整脊、内功推拿﹑针灸﹑小针刀﹑方药﹑枝川疗法﹑功法导引等综合治疗。曾应邀为李铁映、杨汝岱、胡启立、钱伟长、赵南起、黄华、李贵鲜等首长、本焕长老以及哈萨克斯坦国家领导人保健治疗;曾定期为张高丽等领导进行健康管理、保健治疗;曾在北戴河为首长会诊、保健。

  张军:欢迎大家来问我问题,我会尽量给大家做解答。

  主持人:我们今晚的主题是颈肩腰腿痛,很多人都有颈椎的问题,那么张主任,我们先来聊聊颈椎病吧,为什么会得颈椎病呢?

  张军:现在我们很多的人都玩手机做低头族,比如我们在坐公交、地铁的时候,很多人都拿着手机再看,现在基本所有的人都拿手机看,长期低头玩手机是重要的原因。以前我们教课书里讲,颈椎病好发于中老年人,现在小孩子都有颈椎病,越来越年轻化了。

  主持人:是不是脖子疼就有颈椎病呢?如何判断自己是否可能有颈椎病?

  张军:大家可以跟我做几个动作,看看你是否有颈椎方面的问题。第一个动作:头前倾,看看下巴能否碰到前胸部,碰不到的话可能有颈椎问题。第二个动作:抬头往上后仰,这时也可以用手下压额头,有颈椎问题的话,会感觉不疼痛。第三个动作:我们的头分别向两侧侧倾,看是否疼痛。最后一个动作:扭头,下巴碰肩峰,看能否碰到,若是碰不到,提示颈椎有问题。

  主持人:我是有颈椎病的,我感觉手会特别麻,但是我的朋友有颈椎病,她的症状是头晕,颈椎病有哪些类型呢?

  张军:颈椎病分六型。第一型,我们叫颈型颈椎病,颈型颈椎病是颈椎病里比较轻的一种,也是颈椎退变的早期表现,这型的特点是:一般会感觉到脖子疲劳,项背的肌肉酸痛,有牵拉感,患者经常落枕。这一型颈椎病很多人按摩一下可能好了,就忽视了,最终越来越严重。如果经常落枕,是需要去医院检查一下的,可以拍颈椎正侧位片+颈椎张口位片,确诊一下。第二型,神经根型颈椎病,是因为颈椎的病变刺激神经,表现为手麻、上肢的放射痛。第三型,椎动脉型颈椎病,是因为颈椎的病理变化刺激到椎动脉,影响到椎动脉的血供,表现为持续性或者阵发性的眩晕,这种眩晕与脖子的体位改变有关。第四型,交感神经型颈椎病,颈椎的病理变化刺激到交感神经,表现为持续性头痛(前额痛、眼眶痛、眼球痛等),胸闷、心慌、急躁易怒、睡眠不好。第五型,脊髓型颈椎病,颈椎的病理变化刺激到脊髓,表现在双下肢踩棉花感,严重可造成高位截瘫,需要尽快去医院治疗。第六型,混合型颈椎病,也就是以上几种颈椎病两种或者两种以上合并出现。

  主持人:原来颈椎病有这么多不同的分型,每一型的表现也都不一样,那么张主任,得了颈椎病如何去预防和治疗呢?

  张军:对于颈椎病的防治,我个人的感觉是三分治,七分养,重点还是在预防。我总结有五个方面,来预防颈椎病。第一,最重要的一点是姿势正确,因为长期低头是颈椎非常容易劳损,因此颈椎姿势应该保持直立。第二,注意不要过劳。第三,加强颈椎锻炼。第四,注意颈部保暖。第五,规律保养。

  主持人:现在在线的网友提出了不少的问题,有一位网友问到:颈椎病和强直性脊柱炎有关联吗?

  张军:颈椎病和强直性脊柱炎不是一回事。强直性脊柱炎大部分是从腰骶部发病,拍一个片子可以看出来。强直性脊柱炎发展严重的时候,可以累及颈椎。

  主持人:现在腰的问题也很突出,很多人都有腰椎间盘突出,为什么腰椎间盘突出那么高发呢?

  张军:腰椎间盘突出症是怎么引起的与腰的姿势关系密切。不正确的姿势会造成腰椎的负荷过重。弯腰搬重物对腰的伤害是最大的。长期久坐,不坐直对腰的伤害也很大。对于用腰卫生,我这里教大家一个姿势,在我们日常,刷牙、洗脸,抬东西,需要弯腰的时候,可以先双腿分开,髋关节、膝关节曲屈,然后再弯腰,这样腰的负荷就没有那么大。

  主持人:张主任,我上网查了一下,了解到了一个疾病:膝骨关节炎,网上对这个疾病的描述非常恐怖:说膝骨关节炎是“不死的癌症”,致残率高达53%,那什么是膝骨关节炎呢?

  张军:膝骨关节炎顾明思议就是关节炎发生在膝盖,什么是骨关节炎呢?就是骨质增生。也就是说骨质增生发生在膝盖,造成炎症反应,叫做膝骨关节炎。当你上下楼梯的时候,出现膝盖疼痛,或者有响声的时候,就要怀疑膝骨关节炎。膝骨关节炎这个病的致残率确实很高,高达53%,这是德国人统计的,当然,我们国家因为有中医,这个病的致残率在我国可能没那么高,但确实是一旦残废了,就需要换关节。所以对于膝骨关节炎一定要重视起来,特别是偏胖的老年女性,膝关节是非常容易出问题的。老年人去医院看膝关节有没有问题也很麻烦,我在这里教大家一个快速检测的方法:一手扶椅,一腿向前抬起,另一腿下蹲,分别检查双腿,如果出现疼痛或者不适,是需要去医院检查一下的。

  主持人:膝骨关节炎致残率这么高,称为不死的癌症确实不为过,张主任您在治疗和预防膝骨关节炎有哪些建议呢?

  张军:膝骨关节炎提倡早发现、早治疗,如何早发现呢?老年人,特别是偏胖的女性,按照我刚才教给大家的那个快速检测的方法,或者当上下楼梯出现疼痛不适或者膝关节弹响的时候,就应该去医院找骨科医生先检查一下,拍个片子,如果有问题,及时干预。预防的话,我建议大家特别是女性要注意膝关节保暖,日常爬山、爬楼梯这样的运动不要太多,出现膝关节疼痛、弹响及时就医。

  主持人:张主任,关于颈肩腰腿痛其实在节目开始之前,我询问了您的一些患者。有的患者说,本来他们的病,外科医生说需要做手术的,甚至手术都没有治好,但是他们抱着试一试的心态找到了您进行保守治疗,没想到疗效特别的显著,您能跟我们讲一下中医治疗颈肩腰腿痛的优势吗?

  张军:这一类的疾病,有的患者不愿意接受手术治疗,通过中医采取保守治疗确实有一部分患者取得了良好的效果。但是,并不是所有的患者都适合接受保守治疗。如果他的病情比较严重了,必须要手术还是需要进行手术治疗的。如果有的患者,有手术适应症了,但是想先保守治疗试一试,而且也可以保守治疗,那也可以先保守治疗,保守治疗效果不好,再选择手术也可以的。这一类疾病,就算选择保守治疗,也是需要规律治疗一段时间,这样效果才可能会好。

  主持人:感谢张主任的精彩解答,很高兴您能与我们及广大网友畅聊这么久的时间,又到了和大家说再见的时间了,非常感谢位主任能够抽空来到我们的直播间,也非常感谢各位网友的积极参与。再见!