您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

失眠、多梦怎么办?

图片资料

市康宁医院临床心理科主任 位照国 访谈现场

特邀嘉宾:深圳市康宁医院临床心理科主任 位照国

访谈时间:2017年4月26日(周三)19:30

主办单位:市卫生计生委

访谈内容

  主持人:大家好!欢迎大家在周三晚上7:30准时来到由中国人的网上医院就医160倾情推出的健康类直播栏目——160直播,本期我们请到的嘉宾是深圳市康宁医院临床心理科位照国主任。首先请位主任跟大家打个招呼!

  位照国:大家晚上好,很高兴能与大家相约在160直播。

  主持人:我先给大家介绍一下位照国主任,位照国主任是深圳市康宁医院临床心理科主任,从事精神卫生与心理学工作18年,一直从事各种精神疾病和心理障碍的临床诊断治疗,累积临床心理咨询和治疗时间超过9000小时。对精神疾病有独到的见解和丰富的临床治疗经验,擅长失眠、抑郁、焦虑、恐惧、强迫、精神性躯体不适等各种情感或情绪障碍、神经症、心身障碍等精神心理障碍的临床评估和治疗。已成功康复数万例失眠、心理等疾病患者,深受患者及患者家属好评。大家如果有关于失眠多梦的任何问题,都可以发布到我们的互动区,位主任会回答大家的问题。

  位照国:欢迎大家来问我问题,我会尽量给大家做解答。

  主持人:位主任,感谢您能来到现场并给大家带来福利,今晚我们的话题是失眠、多梦,日常生活中经常有身边的朋友同事出现这样的情况,目前失眠的患者在我们人群中所占的比例有多大呢?

  位照国:其实失眠是非常常见的一种健康问题,从医学上诊断为失眠症的话来看,这个比例,可能大家还没有太多的概念。但要是说失眠问题,这个比例非常之多。有一些文献及国内外的一些调查表明,35%~45%的人在一生中的会遇到各种各样的失眠问题。当然,要是说医学上的失眠症的话,一些特殊的人群会更明显,比如说老年人,65岁以上的老年人诊断为医学上的失眠症大概有25%,也就是说每四个老年人就有一个患失眠症,非常的普遍。

  主持人:也就是说患有失眠症状的人群也是不少的,位主任,是什么样的原因导致失眠呢?

  位照国:失眠只是个现象,或者说是一种表现的症状和结局,有很多的病因、发病机制及影响因素导致失眠的发生。比如说身体的疾病,比如说饮食,拿最简单的说,睡觉前喝一杯咖啡会影响睡眠,还比如说有的人有呼吸道的不通畅影响睡眠,还比如说有些药物也都可以引起失眠。但是引起失眠最主要的原因是跟心理因素有关。比如说情绪上的问题、心里面有过不去的事、压力太大等,有的人就会出现入睡困难、早醒等失眠的问题。

  主持人:我知道很多人失眠是不一定多梦的,失眠和多梦两者之间有什么样的关联呢?

  位照国:失眠和多梦之间的关系不是必然的。有的人有睡眠问题,但是不一定表现为多梦,可能他是有入睡困难的表现,躺在床上半个小时、1个小时,越睡越清醒,要求自己睡觉但又睡不着,心情焦躁,但是一旦睡着了,睡得可能很沉,一觉到天明,所以多梦,梦的多少,和我们通常意义上的失眠不是直接必然的关系。但是,也有很多人,表面上似乎是不失眠,比如说,他可以很快的入睡,但是他的睡眠质量比较差,这也是睡眠问题。我们普通老百姓认为的失眠就是睡不着觉,其实不仅仅说睡不着觉是个问题,多梦、噩梦、早醒、早醒后很难入睡,以及缺乏睡眠感,醒后疲劳,睡眠浅等等都是属于我们失眠一大类的问题。

  主持人:身边有些朋友会失眠,但是他们失眠的形式也是不一样的,有的人是睡不着,有的人是醒的早,位主任,失眠也有不同的类型吗?

  位照国:是的,失眠从病因、发病机制等来说,是有不同的类型的。按照我们常见的失眠病因来讲,比如说压力性的失眠,属于原发性失眠,这种失眠不是说床板搁着睡不着觉,而是没有什么原因。还有一些是继发性失眠,通常由疼痛、咳嗽、呼吸困难、夜尿多、和其他的躯体疲劳和症状引起的失眠。据不同的症状,失眠可分为三种类型:1.难以入眠型(超过30分钟不能入睡),又称起始失眠。2.不能持续沉睡型,容易惊醒或反复憋醒,几乎每次醒来的时间超过30分钟,又称间断性失眠。3.早醒型,醒得很早,想睡又醒不着,又称终点失眠。

  主持人:位主任刚才为我们科普了一下关于失眠多梦的科普知识,位主任擅长失眠、抑郁、焦虑、恐惧、强迫、精神性躯体不适等各种情感或情绪障碍、神经症、心身障碍等精神心理障碍的临床评估和治疗。已成功康复数万例失眠、心理等疾病患者,深受患者及患者家属好评。大家如果有失眠多梦相关的问题需要咨询位主任,可以直接把问题发送到聊天讨论区,位主任会给大家解答。欢迎踊跃提问!现在已经有网友将问题发送到问答区了,有网友问:晚上入睡困难,很长时间才能睡得着,请问多长时间入睡才睡正常呢?

  位照国:没有一个绝对标准,这取决于个人的感受和实际的入眠情况。大多数情况下,医生判断是否有入睡困难,是以30分钟到1个小时之间为准。比如说,一个人躺下了,没做其他事情,也想睡觉了,30分钟还没睡着,或一会又醒了睡不着,这种情况我们一般会判定他为入睡困难,以个人体验为主。但是,如果有的人他并没有入睡困难的体验,可能只是进入睡眠的时间要长一点点。还有的人,他躺在床上并不是睡觉,东摸摸,西看看,一会又看看手机什么的,但是他真正想睡了一会就睡着了。所以说,医学上判断入睡困难通常以30分钟作为界线,但并不是绝对的,要看具体的情况和个人的体验。

  主持人:神经衰弱会导致经常性失眠吗?

  位照国:神经衰弱的其中一个症状是失眠,并不是说神经衰弱会导致失眠。

  主持人:失眠这一现象是人类特有的吗?

  位照国:只要有睡眠的现象,就一定有失眠,所以其实动物其实也有失眠,只不过我们人大多数只关注自己了,没有过多的研究其他动物。但是我知道高等动物里面猩猩和猴子是有失眠的情况的。

  主持人:位主任,我们都知道睡不着是特别的痛苦的,容易引起情绪以及精神上的不稳定,除此之外,失眠,多梦对我们的身体有什么危害吗?

  位照国:失眠本身是一个身心问题,一个人一生中的睡眠时间占具了我们的一大半,所以失眠对于人的健康的保持非常重要。举个最简单的例子来讲,我们的女孩子特别关心自己的皮肤好不好与睡眠是有非常大的关系的,因为,失眠会影响到人的免疫、代谢和内分泌的过程,睡眠的时候会分泌褪黑素,这对维持皮肤白皙也是有作用的,失眠会影响它的分泌。另外,睡眠中还会分泌其他激素,与我们的免疫力有关,长期失眠的人,免疫力会下降,经常容易感冒生病。

  主持人:看来失眠,多梦不仅痛苦,而且危害也是极大的,那位主任,我们如何来治疗失眠多梦呢?

  位照国:我们前面提到了失眠只是一个结局、一个现象或者症状,治疗失眠,还需要找到失眠背后的原因。针对病因进行治疗。假如只是偶尔的失眠,可能是由于环境变化,问题不大。但是如果是长期的失眠,是需要了解失眠背后的原因的。比如说躯体的健康,有没有身体的疾病,比如说有没有睡眠呼吸暂停综合征,有没有呼吸道的梗阻,这些需要去处理。如果是一些焦虑、抑郁的状况,是需要做一些治疗。如果是心理压力过大,或者遇到境遇上的不顺心,白天过于激动兴奋等,需要做情绪上的调整,包括心理上的疏导来消除这些问题。所以针对失眠的治疗,是需要根据原因来处理的。

  主持人:感谢位主任给大家解答了失眠治疗方面的问题,有哪些措施可以预防失眠多梦的发生呢?

  位照国:当然,也有一些可以通过自我调试来减少失眠的发生的方法。第一,放下对睡眠的关注和要求。不要要求自己必须睡着觉,越要求就越睡不着,如果自己确实比较清醒睡不着,那就干脆坐起来,看会书,或者看一些慢节奏的视频,听听轻音乐,不要抽烟,可能过一会你感觉疲劳了再上床入睡,但是切记不要要求自己睡着,而是转移注意力,做一些放松的呼吸等,身体放松下来。第二,不要关注睡眠时间,比如说现在都凌晨两点了,还有四个小时就天亮了,你越是关注睡眠时间,我们的大脑就会警觉起来,这是种危险的信号,反而会引起焦虑,那怎么办呢?那就睡四个小时就四个小时,哪怕就睡1个小时,第二天觉也可以补回来,没关系的,越是放松,越是容易入睡。第三,睡觉前不要做一些剧烈的运动,睡觉环境也可以调整一下,不要睡过软或过硬的床,光线、声音的调整,可以睡前喝一点牛奶,晚餐不要吃的过饱等。此外,可以泡泡脚,做做按摩等。第四,更为重要的还是要从基础层面来说,也就是白天要保持一定的消耗,进行一些体力的脑力的劳动,因为消耗的少,晚上需要恢复的也会少,就会导致失眠的发生。还有其他的一些方法来促进睡眠,比如说减压,白天多进行一些运动,向朋友倾诉等都能起到减压作用。

  主持人:感谢位主任的精彩解答,很高兴您能与我们及广大网友畅聊这么久的时间,又到了和大家说再见的时间了,非常感谢位主任能够抽空来到我们的直播间,也非常感谢各位网友的积极参与。