您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

青光眼的危害与防治

图片资料

访谈现场 原深圳市眼科医院院长 黄丽娜

特邀嘉宾:原深圳市眼科医院院长 黄丽娜

访谈时间:2016年3月17日(周四)15:00-16:00

主办单位:市卫生计生委

访谈内容

  主持人:观众朋友们大家好,欢迎收看这一期的健康大讲堂节目,我们这一期的主题是青光眼的危害与防治,青光眼是当今社会非常常见的眼类疾病,也是导致人类失明的三大致盲性疾病之一,多数情况下青光眼以眼压升高、视神经萎缩和视野缺陷为主要特征。多数情况下,视神经损害的原因主要是眼压高,也有少数患者发生在正常眼压,称为正常眼压性青光眼。青光眼影响着人们的健康,也影响着我们的生活质量,青光眼又是一种发病迅速、危害性大、随时导致失明的常见疑难眼病。因此了解青光眼的发病特点,及早发现和治疗是非常必要的。今天我们请到了黄丽娜黄院长,原深圳市眼科医院院长,享受国务院特殊津贴专家,终身首席专家,香港中文大学客座教授,留美归国学者。黄丽娜教授毕业于中山医科大学中山眼科中心获临床医学博士学位,获得国家教委科技进步奖二等奖,深圳市科技进步二等奖等多个奖项;从事眼科临床工作三十余年,在眼科临床方面积累了丰富经验。

  主持人:黄院长,我们有广大的网友就想问了,我们导致青光眼发病的原因都有哪些?

  黄丽娜:主持人,你好,非常荣幸今天能够在健康大讲堂跟大家见面,宣传青光眼防治知识做一个科普教育,青光眼它是一个世界性的危害眼睛疾病,导致不可逆行的失明的一个眼病,这个月的第一个周,我们叫做世界青光眼周,全世界都在宣传青光眼,青光眼的病以及如何去防治它,怎么去减少因为这个病导致的失明,今天很高兴可以跟大家在这里分享。青光眼真正的病因到目前为止都不是十分明确的,但是,我们肯定的一点就是眼压高会导致青光眼性视神经的损害,进而会导致视野损害,视野完全损害后就失明了,这一点是比较明确的,所以我们在整个青光眼的治疗中基本上是围绕以眼压进行的,至于其他的有一些诱因或者是危险因素,比如说糖尿病,高血压,高度近视,还有遗传的因素等等这些都是青光眼的危险因素。

  主持人:青光眼疾病的严重危害表现在哪几方面?

  黄丽娜:青光眼可以这么形容:晚上大家都睡着了,但是老鼠会悄悄的走出来,偷大米吃,把大米都偷掉,人们没有大米吃就饿死了,青光眼就是在不知不觉当中把我们人的视力偷吃了,偷吃掉的结果就是失明,所以这个危害就是这么严重的,终身都看不见了,不像白内障失明了通过手术又可以看到,但是青光眼不行的,一旦失明之后基本上不可逆转的了。

  主持人:青光眼到目前为止可以分为哪几类?

  黄丽娜:有些人认为青光眼只是老年人才有,其实不是的,人一生当中甚至还在没出生的时候,还在妈妈的肚子里的时候都有可能发生青光眼,一直到年老都会发生,所以我们分类呢,有先天性的青光眼,在胎儿期或者是婴幼儿期发生的,也有青少年期或者青年期的青光眼,这一类的话叫开角型青光眼。到了中老年人的比较多发生闭角型青光眼,这一类的青光眼在我们国家是发病最高的。还有由于全身的疾病或者眼部其他疾病病发的青光眼,我们叫做继发性青光眼。或者还有一些遗传性的疾病伴有青光眼,基本就分为这几大类。

  主持人:青光眼在早期的时候都有哪些症状?

  黄丽娜:青光眼的早期症状我们要根据不同的类型区分,比如婴幼儿青光眼,小孩子即便是眼痛也不会说,家长经常会发现小孩子眼睛经常会眼痛,流泪,怕光,有时候眼睛特别大,如果小孩子的眼睛比其他的小朋友眼睛大,同时伴有怕光,流泪,不愿意睁开眼睛,好像抓东西抓不准就要到医院去检查,这些就是先天性青光眼的表现。到了青少年期他的症状是不典型的,甚至是没有症状的,是感觉不到的,我们就说像老鼠一样晚上偷吃东西你都不知道的,这一类青光眼的危害最大了,很多时候特别是医疗条件比较差的,边远山区的青少年不注重,父母也不太在意,这些病人疾病是没有感觉的,有一些是比较在意的,敏感的可以感觉到,可以感觉到眼睛涨,或者是头痛,或者是眼睛不舒服感等等,个别的眼压比较高的会痛的厉害一些,这个就是开角型是青少年容易患的,那么到了中老年,如果是开角型青光眼,症状也是不明显,往往是看不到的时候了,感觉看东西的时候很困难,有障碍。比如说走路的时候会踢到旁边的东西,它是因为看不到,或者是碰到周围的墙都不知道,就是视觉缺损了,他才意识到眼睛有问题了,所以就有这种情况。还有一种是急性闭角型青光眼,这一类的青光眼症状是非常明显的,也是非常典型的,因为它是一个急性的突然的眼压增高,这样表现出来的是突然的眼睛剧痛,非常难以忍受,同时眼睛红,甚至头痛,个别的话还会恶心呕吐,这样伴有视力突然的下降,不是说眼睛蒙的,是从很好的视力到只看到眼前一点影子,这样的我们叫做急性闭角性青光眼的发作,这种症状是很明显的,这样病人往往会马上到医院来急救,这种青光眼我们就要即刻处理,如果不处理也是短时间会导致失明的,所以总的来讲青光眼的类别不一样,它的临床表现是不一样的。

  主持人:我们青光眼的危害这么严重,青光眼的早期诊断方面我们有哪些方法?

  黄丽娜:这个是很好的问题,因为青光眼有一部分是没有症状的,而且基本上有时候靠医生的肉眼检查判断也不一定可以发觉的,所以早期去检查一些青光眼的一些轻微的损害用一些办法对怎么样早期发现青光眼是非常有意义的,目前来讲早期的方法就是说比较敏感的还是眼压计,这个眼压计我们提倡用压平眼压计,不是用比较简单的气动的等等,要用压皮眼压计,再就是做眼底的检查,就是说我们可以用眼底照相的方法,确实照的比较清晰,而且是专业的照相机,那么能够看清楚眼底的视神经,还有我们说视网膜神经纤维层的一些照片,有经验的专家可以根据照片来发现早期的青光眼性视神经乳头,还有神经纤维层损害,所以这个是比较廉价的检查方式,要照的很清晰,再就是专家懂的看,这个是很好的方法,再就是视野计的检查,视野计以前我们是用一些比较简陋的,而且是很粗糙的,所以早期的损害是发现不了的,目前来讲随着技术的进步,视野计的敏锐度也提高了,只要光敏度下降的时候可以发现,青光眼的损害早期来讲是周边的视野视敏度下降了,不是中心的视力,周边的视敏度下降了,但是敏度下降了,病人不一定觉察的到,但我们通过用比较敏感的视野计来检查,或者计算机的定量的预制视野计来检查,或者是颜色的视野计来检查,比如黄蓝视野计来检查,就可以早期发现,还有一种就是现在用得比较多的计算机结合光学的断层扫描,还有结合图像分析等一些新的技术的出现,比如说OCT,CT是检查的办法,O就代表眼睛,我们理解为眼部的CT,OCT就可以狠早期的发现视网膜神经纤维层的一些定量的定性的损害,那么这也是现代技术的一个进步,还有很多一些类似的设备,怎么样早期的发现我们视网膜神经纤维层的损害,还有其他的临床上用的不太多,不太广,用的多的还是这些。当然还有一些针对于闭角型的青光眼检查方法我们是用房角镜,主要看房角有没有闭,窄不窄,还有就是用UBN的检查方法,用机器,类似于超声波,眼部的超声波看防角,这也是一个方法。

  主持人:您说的这个在早期诊断是不是要去专业的医院检查做这种早期的筛查?

  黄丽娜:应该是的,这个确实是专业性强的业务,它要拥有专业的设备和技术人员才行,因为普通的它不具有这种设备也没有这种设计人员来操作和检查,当然也需要这类的专家来看这样一个检查结果。

  主持人:青光眼在我们日常环境都有哪些保健能够预防青光眼?

  黄丽娜:保健咱们说可以做的,预防发生可能是很困难的,至于保健的话咱们生活水平提高了,提升到怎么维护咱们自己的健康,眼睛的保健也真的是很重要的,作为青光眼的保健来讲,除非是你已经发生了青光眼,我们怎么保护我们的眼睛,日常的保健也就是跟我们如何去日常爱护我们的眼睛一样,我们一个是有感觉不舒服的时候还是要去专业的眼科机构,诊所,门诊,有眼科的及早去检查一下,这个是很重要的,并不是单单吃什么东西就能保健,这个就是说要你的眼睛定期的去筛查,哪怕花费一点时间也是值得的。眼睛的保健最重要的就是不能够承受过度的负荷,用这么多电子设备如果连续几个小时,眼睛即使是没有病也会非常疲劳,万一是存在青光眼对他就是伤害了,所以我们在用眼睛的时候要考虑眼睛是否超负荷的工作了,我们一般强调看电子设备,看书,写作,一个小时左右就要休息,闭目养神,或者是做一些就地的小体操松筋骨,一定要10分钟以上。对眼睛来讲最好的就是五米以外窗外望远,山、树、绿色的,然后闭目养神最好呢也做一下眼保健操。第三就是,我们生活水平提高了,给自己的眼睛补充一些必要的营养素也是好的,我们以前认识不足,随着年纪越来越大的身体的自由基,氧化作用等等都会消耗我们体内的营养素的,而且我们的饮食是不均衡的,所以提供眼睛的营养素也是不够的,现在我们大家也意识到了。那么科学家,研究营养方面的专家也知道,我们眼睛是很精密的仪器,它不单是一个像物理一样可以看清东西,更重要的是神经结构的东西,它要靠我们眼睛里面的光学机器,还要靠我们眼睛里的神经传导等等一系列产生的化学神经的反应之后传到大脑,才能够看到东西的,所以这一系列反应都是需要营养成份的。那么一些自由基等等的伤害势必会损伤我们的眼睛。因此也就是说我们补充一些必要的营养素,也就是现在大家都知道虾青素、蓝莓素,叶黄素等等这些营养素,钙片对我们的眼睛都是有保健作用的,日常保养中要防止紫外线的损伤,比如说你到了户外在阳光下了,最好是带一个有虑紫外线和蓝光的太阳镜,这个对我们延缓白内障的发生发展,对眼睛的干眼症等都有好处的。这个强光有很多光线对眼睛是有伤害作用的。

  主持人:现在我们在日常生活中吃什么可以促进我们的神经还有需要的营养素?

  黄丽娜:主要是我们的饮食习惯是不均衡的,提供的营养素,有些人喜欢吃辣的辣的就吃辣的,他其他的未必吃进去,特别是山村贫困的小孩更不够营养了,所以说我们眼睛的营养素不够的话势必受到伤害比较多,提供不了之后它变性发生衰退。

  主持人:针对青光眼我们在日常应该吃什么东西?

  黄丽娜:主要是神经传导有作用的,含有B类,B12类,B6,B1这样的一些食物,蔬菜,肉类这些都是比较好的,还有抗氧化作用的,这类的食品都是比较好的,还有不要抽烟,喝酒,这个是伤害神经,导致血管痉挛,导致眼供血不够,从而损害眼睛结构和视神经。

  主持人:很多人眼睛不舒服就喜欢用滴眼液,在滴眼液方面很多人都在滥用滴眼液,有可能导致青光眼吗?

  黄丽娜:有的,我刚才讲到有一类青光眼就是因为其他问题并发性青光眼,其中有一个情况就是滥用滴眼液,或者是全身敷用了药物,长期敷用了药物都可以导致青光眼的,主要是类固醇这一类激素类,我们很多眼药水都含有这一类的药物的成分,特别是用于治疗结膜炎、葡萄膜炎等等这些眼药水,很多时候药水有这一类药物,它是可以很快的抑制这个炎症的反应,导致病人觉得很舒适的,但这个是个假象,往往会引发很多问题,其中一个就是导致眼压的升高,我们很多病人很敏感,哪怕用了三个星期,一个月,他眼压立马升高了,一升高病人不知道,医生又没让测眼压的时候,导致了青光眼性的视神经损害,感觉到不舒服了,视力下降了才发现有这个问题,所以不要滥用滴眼液,含有类固醇药物的滴眼液。很多全身心的用药,强敌虫、地塞米松就是这一类药,免疫性疾病的,长期要用的,比如说风湿病,红斑狼疮等等这些病他是要长期要吃这些药的,那么就可能引起眼局部的眼压升高,会导致青光眼。

  主持人:目前市场上是否有一些抗青光眼的新药?

  黄丽娜:有的,抗青光眼的新药可以说层出不穷的,国外确实提供了很多新药,进到我们国内要经过国家药监局的检验和批准,但还是进到我们国家的比较多,我们国家有一些自主研发的新药,确实给一些病人带来了福音,我们以前几十年前之前只有几种药,病人用来用去都是这几种药,效果都不好,然后很多时候很早就要做手术了,现在因为药多了,效果也比较好,副作用也比较少了,往往可以控制眼压,甚至不做手术也可以。

  主持人:青光眼是不是有遗传因素?

  黄丽娜:青光眼有一类就是有遗传因素的,不是说一代代会遗传,一旦遗传是隔代,不是说遗传性很强的,开角型青光眼,闭角型青光眼,先天性青光眼,都有遗传因素的,当然个别的不一定有,个别的话,到了这个人发生了基因突变,这个有可能,甚至眼睛如果是其他类型的青光眼继发并发那就没有遗传性,如果是原发性很多都有的。

  主持人:现在这个我们每个人都喜欢用智能手机,或者电子用品,很多人都喜欢一边走路,一边看书,就是“低头族”,还有一种就是"途书族"边走路边看书,或者是坐车的时候看书,这种不但会造成眼睛近视,严重者会致青光眼?

  黄丽娜:没有听说这样看书看电子产品会导致青光眼的发生,但是如果他有青光眼的因素可能诱发它发生,首先有一个青光眼发生的基础,比如说一个闭角青光眼,这也要有一个诱发他发作的因素,还有长时间的近距离的看东西的时候,视疲劳的情况有可能诱发他发生,但是不会直接导致青光眼,目前还没有这个依据。

  主持人:有很多人在问得了青光眼后,青光眼到底需不需要做手术?做青光眼手术需要注意哪些事项?

  黄丽娜:青光眼实际上是个统称,就像人是个统称,人里面分了很多,有女人,老人,小孩,大人,黑人,白人,黄人,青光眼实际上也是这个意思,青光眼下面分了很多类,有一些是要做手术的,有一些是暂时不需要做手术的,有一些可能终身也不需要做手术的。需要做手术的,第一个就是婴幼儿型的青光眼,就是一出生眼压就很高的那种就一定要做。一个是眼压很高了,用药控制不住的开角型青光眼也是要做手术的。第三原发闭角的,这一类的我们是先看它的程度,如果是早期的我们可能会先用激光手术,到了晚期了如果眼压还是比较高,我们就要动刀子的手术了,就是不一样要看他的病情分类。

  主持人:青光眼术前术后需要做哪些检查?

  黄丽娜:分两个部分,一个是全身的检查,毕竟是要做手术,这样的一个是看全身有没有异常情况,心脏,血压,有异常的不能做,一定要全身控制好以后。第二就是眼部要做检查,肯定要做常规的眼压,眼部的检查,常规的青光眼检查,视野、眼底的检查,还有做一些必要的眼参数的测量等等,要做许多检查,有一些患者不解为什么要做这么多检查,现在特别是做大检查,但是有的是必须的,你要判断病情,确认做什么手术,了解全身是否耐受,都必须了解清楚,靠医生肉眼判断是不行的。

  主持人:青光眼手术后要怎么护理?

  黄丽娜:如果说我们说清光手术做完了以后只是成功了一半,护理是非常重要的,青光眼真不像白内障,做完了,可以看到了,你就最多来复查两个月就稳定了,没事了,不是说好了就可以了,不用再担心了,青光眼不是,即便是做了手术也是终生要护理,终身要看医生的,做完手术后一个是要依从性,一定要再回来看医生,这个看医生是必须的,而且一定要的,不要说我手术做完的我的青光眼就做好了,就不需要看医生了,这个是非常错误的,这个很重要。一定要护理,这个护理是要看你做完手术之后,眼部它的这个发生情况是随时变化的,所以我们要根据他眼睛发生的情况来不断的调整用药,甚至线的调整,我们很多时候是不能一下子把线拆掉的,要根据他眼压的慢慢调整,调整他的线,然后呢今天要松线,明天才拆线,先松一条,在松一条,要做的很精准才行,这样就会减少它很多的并发症,在一个就是说要看他的药物,如果说他这个炎症反应很重等等,我们要采取很多办法,甚至要重新入院,天天看着眼睛的变化,做一些必要的检查,观察术后的指标变化等等太重要了。

  主持人:为什么许多高度近视患者同时有青光眼的出现呢?

  黄丽娜:我们在长期的临床工作当中发现了这样的一个情况,高度近视的人群当中发生青光眼的人群特别多,青光眼人群当中伴有高度近视的人也很多,他们之前的因果关系,这两者也有一定的相同的遗传因素,所以说总之有了高度近视就一定要注意做青光眼方面的筛查,看眼压高不高,而且要看眼底,而且往往高度近视的眼压不会太高,要看有没有眼底的损害,还要有视野的损害。

  主持人:深圳,老年人是不是青光眼的高发人群?

  黄丽娜:不单单是深圳,是人类,全世界的人类老年人都是青光眼的高发人群,特别是在中国亚裔人群是闭角型青光眼发生率高,一般上了四五十岁的,这种闭角性青光眼发病率是2%以上,100个人里面有两个人都会发生青光眼,所以说特别高。

  主持人:那我们过了50岁在做体检的时候是否要做一下眼睛检查?

  黄丽娜:对,这个很重要的,做体检的时候眼压往往不会高,要看眼睛的结构,用特殊的设备看一下眼前房的宽窄情况,这个就是比较有专业知识的眼科医生来看就可以早期发现有没有闭角型青光眼。

  主持人:如果老年人一旦得了青光眼在护理措施上,都有哪些呢?

  黄丽娜:老年人不像年轻人行动那么方便,所以我觉得他的护理最重要的是他自己本人能够有自理能力的,自己能够做的,如果没有自理能力的那他需要有家人照顾的话,第一个是要定期的到医院去检测眼压,这个很关键的,还有做一些必要的检查来跟踪青光眼的进展情况,第二就是要有自己或者家人保证眼药水能够按时滴,这个滴就像吃高血压药一样,能控制这个血压每时每刻都在正常范围内,这个眼压也是一样的,这个眼药水也是按时按天按量来点,才能够控制住眼压,所以这个护理是很重要的。那么其他的就是避免一次喝太多的水,你一大瓶的水一下子喝下去容易导致眼压升高,不要在暗的地方呆久。如果到了青光眼的中晚期的时候,行走或者外出都要特别的小心,我们看过一些40、50岁的,甚至50、60岁的现在还在开车是非常危险的,他看不清周围了,看到中间,觉得自己视力很好,我看这朵花是很清楚,周围是不清楚的,但是老人没有意识到,他就觉得我视力还好,结果到处去走,磕磕碰碰的一摔跤那就不得了了,开车就更危险了,看不到旁边有车,这点真的是很危险的事情,青光眼的护理、陪护真的很重要。

  主持人:我们节目已经到尾声了,您跟观众朋友就青光眼方面的嘱咐两句吗?

  黄丽娜:我作为眼科医生很忠心的希望我们有青光眼的病友,爱护你们的眼睛,保存你们的视力,希望有阳光陪伴你们一生。

  主持人:感谢黄院长,感谢各位观众收看我们这一期的健康大讲堂,下一期健康大讲堂再见。