您当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

谈谈鼻病与睡眠

图片资料

访谈现场 市第二人民医院 苗北平

特邀嘉宾:市第二人民医院 苗北平 主任医师

访谈时间:2016年2月25日(周四)15:30-16:30

主办单位:市卫生计生委

访谈内容

  主持人:观众朋友大家好,欢迎收看这一期的健康大讲堂节目,我们这一期的主题是“鼻病与睡眠”,鼻子是人体重要的嗅觉器官和呼吸器官,它对人体的重要性是不言而喻的。它正常运转,极大的保证了人体的健康,在日常生活中,鼻类的疾病是非常常见的,令许多患者苦恼不已。在阳光下,自由的呼吸成为许多鼻类患者的佘望,今天我们有幸请到了苗北平主任。

  首先介绍一下苗主任,苗北平:医学博士,主任医师,硕士研究生导师,香港大学高级访问教授,亚洲外科学会会员,中国中西医结合耳鼻咽喉头颈外科专业委员会委员,广东省青年科学家协会理事,广东省医学会耳鼻咽喉分会中青年委员。目前担任第二人民医院耳鼻喉、胸外科支部书记;深圳大学医学院头颈肿瘤分子免疫研究室主任;从事耳鼻咽喉头颈外科临床和科研工作十余年,取得较为显著成绩,在耳鼻咽喉头颈外科疾病的诊断和手术治疗方面有丰富的临床经验,尤其擅长鼻,咽喉疾病和头颈肿瘤的手术治疗与微创治疗。首先,广大网友就想问苗主任,导致鼻病的常见病因都有哪些?

  苗北平:大家下午好,非常荣幸有这个机会就大家共同关心的问题进行讨论和交流。我现在回答第一个问题,就是常见疾病的病因有哪一些?鼻腔疾病是非常多的,这是一个非常广义的范畴,包括鼻腔的肿瘤,当然不是我们今天谈的内容,今天主要谈的是引起鼻腔疾病的常见病和多发病,影响大众健康的疾病。有不同的临床表现,比如说变应性鼻炎,慢性鼻炎,单纯性鼻炎,急性鼻炎和慢性鼻窦炎,他们的临床表现是不尽相同的,都一些微小或者细微的差别。

  比如说过变应性鼻炎,它的病因就是过敏,就是对特别的物质引起的敏感。慢性鼻窦炎,包括病毒,细菌,其中包括全身病因,局部因素,环境因素,还有其他的因素,但是对于我们来说,对于我们大家在日常生活中比较常见的,而且能避免的病因,主要是包括一些人体器官的感染和扩散,包括慢性扁桃体引起的鼻窦炎,还有环境污染,感冒引起的鼻部疾病,所以说病因是比较复杂,是综合的因素导致的疾病。

  主持人:日常的生活习惯都有哪些会导致我们的鼻腔受损呢?

  苗北平:鼻腔受损这个概念也可以分成比较专业性的和比较广泛的。比如说外伤,外伤引起鼻腔的损害,这个是比较多的。对于同样的损伤来说,鼻腔的疾病,它的受伤的几率最大,因为它比较高,高出平面,所以说它受伤的几率是最大的。当然我们所说的损伤是生活中的一种损伤,最常见的损伤是多见于小孩子,喜欢把一些异物塞在鼻腔里,这个是我们比较多见的。对于成年人而言,就是指鼻痒,挖鼻子会引起的,其他的一些因素不是很多见。

  主持人:说到鼻腔,有很多人也想问了,打鼾,晚上睡觉打鼾是不是病呢?

  苗北平:非常明确,打鼾是疾病,以前认为打鼾是睡眠香不香的表现。实际上不是,现在很明确的说,打鼾是一种疾病,可以引起很多很多种的疾病,当然这需要一个时间,相当长的时间以后,可以引起几乎所有的,大多数的慢性疾病,或者是造成一些高血压,糖尿病,包括内分泌的损害,甚至包括一些男性功能的障碍都会引起,下面我们会展开说。

  主持人:我们这些各类鼻病有没有遗传性?有没有方法可以预防呢?

  苗北平:疾病的原因刚才我谈了,是非常多的。和遗传有相关性的,目前比较明确的是变应性鼻炎,也就是过敏性鼻炎,有些病人对特异性的物质会比较敏感,对其他的没有那么敏感,他就有这方面的基因的。所以说,变异性鼻炎是遗传性因素,环境因素作用的结果,这个是比较明确的,但是其他的疾病,比如说慢性鼻炎,鼻窦炎,目前的掌握资料和研究成果显示,它和遗传没有关系,没有那么密切,或者是非常明显的确切的关系。

  主持人:有没有一种方法不让它遗传?

  苗北平:现在目前来说,遗传性疾病,你要阻断,只有把那个遗传的基因抽除,在动物上,这种基因抽除掉,胚胎方面也可以做到,但是目前临床上没有大面积的推展,所以遗传疾病对一些高科技的生物技术来说,几乎是很难阻断它对人体的损害的。

  主持人:有一些鼻炎患者,他睡觉的时候会不会引发窒息呢?

  苗北平:老百姓所说的窒息是什么呢?就是我们说的呼吸暂停,我们有一种疾病,就是打鼾,老百姓说的打鼾,我们叫阻塞性睡眠呼吸暂停综合症,就是叫OSAS,包括两个方面,一个是打呼噜,第二个就是我们所说的窒息,所以说鼻炎患者是OSAS很重要的一个病因,它可以引起窒息,但是引起窒息的原因不仅仅是鼻炎。窒息是呼吸暂停由多种因素引起,其中包括鼻炎,但是鼻炎不是单一的病因。

  主持人:鼻病的临床表现都有哪些呢?比如说鼻塞,头痛,呼吸不畅。

  苗北平:鼻腔疾病有很多,包括慢性、急性,过敏性鼻炎,慢性鼻窦炎,他们的临床表现点也不尽相同。比如说过敏性鼻炎是打喷嚏、流清鼻涕、鼻痒、鼻塞,然后引起嗅觉的障碍。鼻窦炎的表现,因为往往是有细菌的侵入,包括有脓鼻涕,鼻塞,还可以引起嗅觉的障碍等等。

  主持人:有的网友提问,他的鼻敏感有得治吗?他睡觉的时候打小鼾,是不是鼻子有问题呢?

  苗北平:鼻腔疾病是它的一个因素,当然鼻腔疾病是可以引起打呼噜的,但是打呼噜是不是鼻腔疾病引起的?这个要进行评估,要非常专业或者是精确的评估。

  主持人:我有一个朋友经常到处开各种药水,有时候去香港购买一种药水,用了一段时间好多了,通气了,过了一段时间又不行了。

  苗北平:刚才我说了,如果是过敏性疾病我们要管理,一个是药物治疗,保守治疗,第二个是手续干预。保守治疗要避免接触过敏源,第二个是一些药物,我们目前来讲,很重要的一个手段,就是鼻用激素的应用,就是鼻喷剂,可以非常好的对过敏性鼻炎进行缓解,使它对人体工作生活的干扰降到最低。但是,目前我们是如何来治疗的?这个策略是什么?2015年的指南已经出来了,我们建议三个月进行一个疗程,一定的激素治疗,能够达到非常好的治疗效果,如果对于手术,有明确过敏源的,适合免疫治疗的,我们也建议他从一开始就进行免疫治疗,以达到最大限度的阻断这个疾病,根治这个疾病。所以说管理变应性鼻炎,我们不建议用治疗这个名词,大家的心目中,思维中一定要有一个概念,就是管理,管理它,让它对你工作和生活的干扰达到最低,这是我们治疗的目的。有非常好的效果,当然我们的健康促进院、健康教育对这个疾病,大家对这个疾病的认识,大家共同配合医生,把它控制好,达到最大化,这是我们目前应该做的工作。

  主持人:有网友提问,他经常吃辣的,还有吃一些烫的,还有带汤的菜的时候老流鼻涕,是怎么回事?

  苗北平:过敏性鼻炎有一个非常重要的症状,就是打喷嚏,这就是很重要的症状,就是鼻炎,还有是鼻涕,这个鼻涕:清鼻涕和黄鼻涕是有区别的,就是打喷嚏。有些人很轻微的状态下,就是说他的症状并不严重,但是他接受到温度冷热变化的时候,或者是一些辣的刺激的时候,都会打喷嚏,刺激他分泌一些清鼻涕出来,这也是变异性鼻炎的表现。但是广义上的变异性鼻炎,有三种,一个是普通意义上的变异性鼻炎,第二个是综合性的,第三个是收缩性鼻炎,但是他的临床表现大同小异,基本上方案也雷同,区别不同的患者,在老百姓的层次,可以当成一个疾病来进行干预和治疗。

  主持人:感冒的时候,鼻子不通气,我们怎么样才能安心的睡个觉呢?经常是感冒鼻塞,睡不着觉。

  苗北平:是的,很痛苦的一个事情,一种不舒服的感觉。要怎么干预呢?感冒的时候,我们要用一些感冒药来减轻症状,在目前非常好的感冒药,用了感冒药以后,很多人的鼻塞都已经可以缓解和消失了。但是对于鼻塞比较严重的,以前或者有鼻腔疾病的,一些基础性疾病的病人,我们建议他用修改收缩剂,就是有收缩作用的一些药物,比如说优鼻这些药都不建议用,但是可以用一些达克宁之类的药物,就是收缩鼻腔黏膜,使得鼻腔的空间宽大,减少这种症状。

  主持人:您刚才也说到了,一遇到冷空气就喷嚏不止,有的网友想问这个原理是怎么回事儿?

  苗北平:就是对某种特异的物质过敏,主要的临床表现就是喷嚏,流青鼻涕,鼻痒等等。机理是什么,首先是接触到过敏源以后,RGE治疗的一些东西,这些都是比较专业的,通俗来讲就是过敏性反应,导致医学腺体分泌物体亢进,生物状态下就多了很多,所以说临床表现就是流青鼻涕,这是一个主要的机理。

  主持人:现在都知道北方的雾霾非常严重,市民朋友应该怎么正确的清洗鼻腔,保持它的呼吸顺畅呢?

  苗北平:鼻腔疾病的原因之一就是大气污染,现在明确的是雾霾可以导致鼻腔疾病,这些基本上是得到了确定的东西。这种情况下要减少对呼吸道的感染,大家自由的呼吸,这个时候有一些方案,一些措施来可以采用。其中之一,如果有雾霾的地方,或者是比较脏的地方,或者是从事一些粉尘工作的工人,他可以清洗鼻腔,是非常有效的方案。目前来讲,我们现在有药物,还是一种鼻腔的护理器,或者是生理盐水,可以在医生的指导下应用,专业治疗的应用,可以达到清洁鼻腔,保护鼻腔黏膜,减少上呼吸道的损伤。

  主持人:有的网友说一上火的时候,鼻子里面会很痛,这个是怎么回事儿?

  苗北平:刚才我们说了鼻腔疾病的种类很多,但是这些疾病一般来说都不会引起鼻痛,如果有鼻痛往往有几个原因,第一个是挖鼻子,把鼻腔黏膜挖破了,感染引起的,这是一个。第二个是细菌的聚集,或者是挖鼻子引起的刺激,等等一些东西的沉积有一定的关系。就是说如果痛肯定是细菌感染,一感染肯定会引起侵入。第二个是鼻腔的黏膜,有很多的鼻毛,它的作用是阻止粉尘的进入,使我们的呼吸更加清洁,但是鼻腔里的鼻毛有毛囊,毛囊是很容易感染的,都会引起鼻腔发生结肿,所以说鼻痛往往不是鼻炎的表现,往往是细菌感染的表现,就是避免干预。

  主持人:我们睡眠的小动作太多,和鼻病是不是有一定的关系?

  苗北平:睡眠疾病是非常大的范畴,疾病之间的关系也是非常密切的,因为打呼噜,它的原因也很多,包括中枢性的和堵塞性的,我们说的是堵塞脑部的一些中枢的问题,呼吸中枢,或者是其他的一些问题导致的,都在我们的范畴之内。我们十多年主要是堵塞性的,堵塞性鼻腔是很重要的疾病。这个疾病发生以后,比如说OSAS,就是打呼噜,一旦形成这个以后,影响到睡眠,摄入的氧气不足,会有很多的小动作,翻身啊,各种各样的表情啊,都会出现,睡眠中的表情也是各种各样的,形态各异,如果是鼻病引起的打呼噜,那么和它的关系很密切,这一点是很明确的。

  主持人:如果是鼻病引起的打鼾还有哪些危害?

  苗北平:打呼噜的危害是非常大的,我刚才已经强调了,他并不是我们以前大家都认为的睡得香的表现,事实上不是,鼾声往往代表的是一个很重的临床表现,我们的病人可能有打呼噜,打呼噜的危害我需要借以时日,时间的长短和堵塞的程度决定的,有的人可能很快,有的人可能十年八年也不会出现什么症状,要进行评估。危害主要是表现在哪些方面呢?随着时间的推移,几乎可以引起所有的慢性疾病,当然也有一点不精确,比如说高血压,糖尿病,甚至是一些男性的功能障碍等等,这些随着时间的推移都会出现,所以说打呼噜的危害是很大的,所以说要有意识看医生,如果是打呼噜去看医生,这是目前我们健康教育得到效果的一个体现,就是说一定要主意,打呼噜要积极的看医生,对疾病有一个整体的把握,对健康的干扰是怎么样的,这个很重要。

  主持人:目前对打呼噜有没有一些治疗的方案?有哪些治疗的手段?

  苗北平:治疗的方案也比较多,首先是保守和手术的治疗方案。保守治疗包括减肥,戒烟酒,还有中枢的药物,侧身睡,这些都是我们能做到的。如果是需要借助看医生干预的时候,我们要持续性的增压通气,使得气流打开,包括喷鼻药,把鼻腔人为的变得更加的宽敞,用药物把鼻腔的阻塞打开,也可以积极的治疗打呼噜。还有一种是手术治疗方案,手术治疗方案是在整个打呼噜的病人群体中占的比重可能只有30%左右,要严格的掌握,不是每一个打呼噜的人都需要用手术来进行干预的。

  主持人:就是有适用的人群?

  苗北平:对,我们要精确的评估,精确的评估之后才能确定要不要进行手术干预,目前打呼噜都是这样的状态。

  主持人:在打呼噜的手术治疗中,对鼻腔的效果是怎么样的?

  苗北平:如果是对于那部分适合做手术的病人来说,我们的手术一般目前来说,最常见的是扁桃体切掉,缝合,咽腔变得更宽敞,使得局部的组织向两侧,把咽腔打开。还有是鼻腔,进行鼻腔扩容,使得气流非常通畅,这也是一个非常重要的手术。当然还包括舌根等等,手术比较多,但是鼻腔疾病也在里面占了很重要的疾病,手术治疗打呼噜的时候,鼻腔的手术操作也是占了非常重要的一个环节。

  主持人:对于今天讲了这么多关于鼻病的话题,您有没有一些好的办法,能够让我们尽量远离这些鼻病?通过生活习惯、饮食习惯等好的建议给大家?

  苗北平:第一是戒烟戒酒,第二是在空气清洁,蓝天比较多的地方生活,在北京鼻腔疾病的发生率一定是升高的,因为它的雾霾比较多,深圳还是比较好,大家可以生活在有深圳蓝的蓝天下。第三个是如果鼻腔的疾病和上呼吸道的疾病,如果是想对一些从事专业的,比如说有粉尘作业的环境的工人,和作业者,可以定期的清洗鼻腔,我推荐生理盐水,或者是海水对鼻腔进行定期的清洗,达到清洁鼻腔的目的,可以自由的呼吸。

  主持人:感谢苗主任给大家讲了这么多关于鼻病,还有睡眠方面的知识,节目尾声的时候,苗主任还想和广大网友朋友讲些什么呢?

  苗北平:第一,我认为健康的教育对于我们整个医学来说是一个非常重要的环节,我们国家的健康教育相对来说比较薄弱,很感谢各位把这个作为一个事业,这个健康教育对于国民健康的提升来说我认为是非常重要的。这是我作为医生的一个体会。第二个是大家通过健康教育,包括对打呼噜这样的一些疾病,日常生活中以前认为是一种不是疾病的疾病,大家要有看医生的概念和意识,有一个清楚的了解。第三个是祝大家在深圳,我们国家有深圳蓝的一个环境很好的地方,快乐的工作,学习,生活,谢谢各位。

  主持人:感谢苗主任,本期节目就到这里,下期节目再见。