您当前位置:首页 > 公众参与 > 征集反馈

中共深圳市委卫生工作委员会关于2016年度我市医疗行业服务公众满意度调查监测结果的通报

深卫党〔2017〕4号

市医管中心,各区(新区)卫生行政部门,委直属各单位,驻深、社会办各医院:

  根据《市委卫生工委关于修订医院公众满意度调查监测及通报办法的通知》(深卫党〔2015〕5号),现将2016年度我市医疗行业服务公众满意度调查情况通报如下:

  一、基本情况

  患者满意度调查内容包括门诊和住院患者满意度调查两个部分(急诊满意度调查单列暂未计入总分),主要采用短信调查的方式,辅以问卷调查了解患者就医过程中的真实感受。全年共发送短信随机调查患者1134311人,其中门诊患者占61.7%,住院患者占38.3%,参与短信回复331047人,回复率为29.2%;年度问卷调查共随机抽取患者338011人,其中门诊患者占80.2%,住院患者占19.8%,共5912人完成问卷,回复率为1.7%。

  2016年度深圳市医院患者总体满意度为81.72分,比上一年度 (79.37分)提高2.35分,满意率为91.8 %,患者评价处于满意区间(患者评价“满意”按照75分评分),其中门诊患者满意度(81.18分)与满意率(90.5%)均低于住院患者满意度(82.25分)与满意率(93.2%)。具体情况见附件5。

  二、排名情况

  医院主管部门全年考核情况见附件1,评分排名前三名的是:福田区卫生计生局(84.58分)、市医管中心(84.34分)、罗湖区卫生计生局(84.06分)。

  全市公立医院满意度排名情况见附件2,其中排名前三名的医院分别是: 深圳口岸医院(90.29分)、深圳市职业病防治院(89.98分)、深圳市孙逸仙心血管医院(87.37分);排名后三名的医院分别是:深圳市宝安区松岗人民医院(76.02分)、深圳市坪山新区妇幼保健院(75.24分)、深圳市宝安区福永人民医院(75.09分)。

  全市社会办医院满意度排名情况见附件3,其中排名前三名的医院分别是: 深圳希玛林顺潮眼科医院(89.60分)、深圳中山泌尿外科医院(87.78分)、深圳景田医院(85.71分);排名后三名的医院分别是: 深圳远大肛肠医院(62.96分)、深圳福华中西医结合医院(62.73分)、深圳德尚泌尿外科医院(54.69分)。

  医疗卫生工作是重要民生工程,各级各单位要牢固树立“以人民为中心”的理念,以实施“健康服务质量提升年”为契机,以问题为导向,敢为人先,勇于担当,采取切实有效的措施,坚持不懈地抓好满意度提升工作,不断提升市民获得感,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中共深圳市委卫生工作委员会

  2017年2月21日