扣费降了!今后在深圳买医保,又可以少掏钱!而且待遇不变

发布机构:发布日期:2019-01-09 00:00:00

  信不信,在深圳上班的你2019年收到的第一笔工资一定比上个月的多!

  不是老板良心发现、而是深圳社保部分险种的缴费金额少了!

  钱交少了,待遇又不变

  你的“钱袋子”自然就鼓起来喽!

  企业单位职工的一档医保缴费比例由原来的8.2%下降为7.2%。

  以前:所有用人单位6%+0.2%,职工2%,合计缴费比例8.2%

  现在:非企业单位费率不变,企业单位5%+0.2%,职工2%,合计缴费比例7.2%

  简单点说,就是今后的企业单位,将会为你的一档医保参保员工缴纳更少的费用,减轻部分企业的负担。

  失业保险缴费比例由原先的1.5%下降为1%。

  以前:单位1%,员工0.5%,合计缴费1.5%

  现在:单位0.7%,员工0.3%,合计缴费1%

  换句话来说,就是今后无论是单位还是员工个人,都将缴纳更少的失业保险费。

  工伤保险在原来的费率基础上阶段性下调30%

  以前:八档基准费率分别为0.14%、0.28%、0.49%、0.63%、0.66%、0.78%、0.96%、1.14%

  现在:在现行工伤保险八类行业基准费率和浮动费率政策的基础上,我市各参保单位工伤保险现行费率再统一阶段性下调30%。

  也就是说,工伤保险降费了,单位交的钱会更少,相当于打了7折,进一步减轻用人单位的缴费负担。

  去年,深圳在执行医疗、生育、失业、工伤保险降费政策、落实稳岗补贴及生育津贴基础上,叠加执行失业保险、工伤保险浮动费率,预计全年减负逾110亿元。

  预计截至12月末,三年减负累计超300亿元,实现年均减负达百亿。

  经过持续降费,目前深圳社保维持低缴费水平,五险法定缴费比例最低为23.14%(其中医保以三档缴费比例计算、工伤以0.14%缴费比例计算),企业负担14.74%、个人负担8.4%,低于我国同等城市缴费水平。

  看看你的社保具体少交了多少

来源:“深圳社保”微信公众号