17种抗癌药可刷医保了!平均降幅56.7%

发布机构:发布日期:2018-11-30 00:00:00

  在最近的第55届金马奖上,电影《我不是药神》一举摘得3个奖项,影片引爆一个超级现实和骨感的话题——

  “我病了四年,房子吃没了,家也吃垮了。我不想死,我想活下去。谁家没个病人呢?你能保证一辈子不生病呢?”

  没有痛哭、下跪的的悲情戏码,他们在沉默中等待生的希望,也在沉默中接近死亡。

  为了改善他们的境遇,国家和社会一直在努力。

  最近,又有一个好消息带来了新的曙光。

  近日,深圳市人力资源和社会保障局按照国家、省文件要求,发布《深圳市人力资源和社会保障局关于将17种抗癌药纳入基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。

  从2018年11月30日起,阿扎胞苷等17种抗癌药纳入深圳市基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围,严格执行规定的限定支付范围和医保支付标准,按照深圳市基本医疗保险、工伤保险和生育保险相关政策规定执行医保基金和参保人员分担比例。

  本次纳入药品目录的17个药品中包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。

  17种抗癌药包括:培唑帕尼、瑞戈非尼、塞瑞替尼、舒尼替尼、维莫非尼、伊布替尼、尹沙佐米、培门冬酶、奥曲肽、阿扎胞苷、西妥昔单抗、阿法替尼、阿昔替尼、安罗替尼、奥希替尼、克唑替尼、尼洛替尼。

  据新华社报道,国家于今年6月启动本轮抗癌药医保准入专项谈判工作,从医保目录外的44个独家抗癌药中,经组织专家评审和投票遴选,并经认真评估谈判最终确定了17种药物进入医保目录。

  新纳入医保的17种抗癌药支付标准价格较零售价平均降幅达56.7%,大部分进口药品的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。根据数据显示,西妥昔单抗注射液2017年的平均价格为4200元左右,这次医保支付标准价格由4200元降到1295元。

17种抗癌药完整名单

资料来源:“深圳人社”微信公众号、央广新闻