您当前位置:首页 > 便民服务 > 计生关怀 > 证件办理

收养子女计划生育证明办理程序

  一、办理对象

  拟收养子女人员。

  二、办理材料

  1、《计划生育服务证》;

  2、全家户口簿;

  3、单位出具的婚姻、生育情况证明;

  4、患不孕症者要求收养子女的,应提供经区级以上医疗卫生机构鉴定患不孕症的证明。

  三、办理机构

  女方户籍地区级人口计生部门。申请人为男性的,在其户籍地区级人口计生部门。

  四、办理程序

  1、申请人到户籍地社区工作站领取《收养子女计划生育证明表》一式两份;

  2、申请人将填写好的《证明表》及第二项规定材料原件交双方户籍地社区工作站,由其进行核实并加具意见(申请人为一方的,将上述材料交本人户籍地社区工作站);

  3、申请人持核实过的《证明表》及材料原件、复印件交女方户籍地街道人口计生工作机构(申请人为男性的,将上述材料交本人户籍地街道人口计生工作机构),街道人口计生工作机构在材料齐全时应于五个工作日内进行核实并加具意见;

  4、街道人口计生工作机构将核实后的《证明表》及材料送交女方户籍地区人口计生部门(申请人为男性的,将上述材料交其本人户籍地区计划生育部门)。区人口计生部门应于五个工作日内进行审核、加具意见,并将《证明表》及材料退回街道人口计生工作机构。

  5、对经区人口计生部门核准合格的申请人,街道人口计生工作机构应在其《计划生育服务证》“特殊情况记录”栏内注明何时为其出具《证明表》,并将《证明表》一份及材料原件退回申请人。不符合生育条件的申请人应与街道人口计生工作机构签订计划生育保证书。